Остров Колючин оказался уменьшенной копией острова Врангеля (Чукотка)

Анадырь, 23 ноября 2004, 12:25 — REGNUM  Ученые окружного филиала Тихоокеанского рыбохозяйственного института выяснили интересные подробности об острове Колючин. Он находится в Чукотском море на севере Иультинского района рядом с селом Нутепельмен. "Это место практически не изучено, считалось, что в нем нет ничего особенного, однако мы выяснили, что это настоящий природный заповедник", - рассказал старший научный сотрудник ЧукотТИНРО Анатолий Кочнев. По его словам, на Колючине обитает много белых медведей, находятся крупные птичьи базары и постоянное лежбище моржей. "Фактически это уменьшенная копия знаменитого острова Врангеля - уникального места на севере Чукотки", - говорит Анатолий Кочнев.

Остров Колючин действительно невелик - примерно 8 квадратных км. Однако здесь одновременно могут находиться на лежбище до 10 тысяч моржей. Это, по словам Анатолия Кочнева, довольно много и говорит о том, что моржи не просто используют остров как временную стоянку в своей миграции, они живут здесь какое-то время полноценной жизнью, набираясь сил перед следующим этапом своего ежегодного перемещения в погоне за едой. Рядом с островом проходят маршруты миграции гренландских китов, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

В следующем году Анатолий Кочнев и младший научный сотрудник ЧукотТИНРО Александр Кудрявцев планируют продолжить исследование острова, а затем отправятся изучать природу восточного побережья Чукотского моря - к мысу Сердце-Камень. "Таким образом мы можем получить представление о богатых ресурсах Чукотского моря, неизвестных ранее", - отметили ученые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.