Энергокризис в Томске. На 40% сократится поставка энергии с ФОРЭМ

Томск, 23 ноября 2004, 12:06 — REGNUM  В случае невыплаты ОАО "Томскэнерго" ФОРЭМу 124 млрд. рублей до 26 ноября для населения областного центра поставка услуг ЖКХ будет ограничена. Об этом ИА REGNUM сообщила начальник "Энергосбыта" ОАО "Томскэнерго" Любовь Олофинская. "В случае сокращения нагрузки ограничиваться в электроэнергии в первую очередь будет население областного центра, - сказала Олофинская, - мы понимаем, что ограничение промышленности чревато сбоями в технологических процессах. Это будет себе дороже, т.к. промышленность расплачивается с ОАО "Томскэнерго" на месяц вперед". ФОРЭМ, где закупается электроэнергия для всей Томской области, прислал предупреждение, в котором говорится, что в случае невыплаты долга, который сегодня составляет 124 млрд. рублей, с 26 по 30 ноября нагрузка электроэнергии в Томске будет сокращена с 200 до 120 м/Вт.

Однако графика поставки услуг ЖКХ населению в случае ограниченного поступления электроэнергии с ФОРЭМа пока нет.

Любовь Олофинская подчеркнула, что сейчас руководство ведет переговоры с томскими и новосибирскими банками о получении кредита. В авральном режиме ведутся отключения электроэнергии, тепло - и водоснабжений у злостных неплательщиков.

За прошедшие выходные электроэнергия 352-м адресам, от горячего водоснабжения по 85-ти, холодное водоснабжение - 41 адрес. 71 семья рассчиталась за долги в день приезда бригады полностью или частично с составлением гарантийных писем. Всего в кассы ТКС в выходные дни томичи внесли около 600 тысяч рублей.

Выездные кассы работали только с теми должниками, невыплаты которых превышал 15 тыс. рублей.

"Самое интересное, что люди рассчитывались наличкой, - рассказывает Любовь Олофинская, - это говорит о том, что деньги у томичей есть. Это небедные семьи. Объясняли свое поведение тем, что у них нет времени дойти до расчетного пункта".

В расчетных пунктах ОАО "ТКС" сейчас очереди - томичи начали рассчитываться с ОАО "ТКС". В субботу и воскресенье запланирован очередной рейд по должникам. Долг томичей за потребленное тепло достиг 190 миллионов рублей, воду - 74 миллионов рублей, электроэнергию - 30 миллионов.

Теперь коммунальщики будут работать по модели связистов. Как объяснили ИА REGNUM в ОАО "ТКС", чтобы пользоваться услугами ЖКХ после погашения долга, абоненту придется компенсировать затраты на отключение и подключение. Подключение к сетям водоснабжения обойдется абоненту в 5 тысяч 752 рубля, теплоснабжения - в 6 тысяч 500 рублей и электроснабжения - от 200 до 1100 рублей.

40% томичей не оплачивало услуги ЖКХ в течении трех месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.