ЮКОС в Якутии не прижился

Якутск, 23 ноября 2004, 12:07 — REGNUM  Срыв нормальной работы ННГК "Саханефтегаз" обернулся угрозой для всей республики, и, особенно, для центральных ее областей, жизнеобеспечение которых зависит от газоснабжения. Об этом говорилось на встрече членов совета директоров предприятия, на котором присутствовали председатель Р. Шипков, министр имущественных отношений Г. Макарова, председатель комитета РС(Я) по геологии и недропользованию Л. Ковалев, первый замминистра экономического развития В. Кондратьева, министр промышленности А. Оглы. За исключением первого заместителя председателя Правительства РС(Я) Г. Алексеева, таким образом, присутствовали все члены совета, представляющие интересы Правительства Якутии. Остальные просто проигнорировали предложение председателя о проведении внеочередного заседания. По словам Галины Макаровой, не в первый раз директора, отражающие мнение крупного владельца акций - НК "Юкос", продемонстрировали полное нежелание выстраивать цивилизованный диалог.

Руководство компании в лице Е. Мендюка, М. Жидкова, А. Прохорова, В. Званцева, Ю. Ляшко, В. Киселева, Н. Романовской уклоняется от очного обсуждения проблем накопившихся на предприятии, а также в его дочерней компании ОАО "Якутгазпром". Складывается впечатление, что этих директоров не интересует ни план мероприятий по выведению газовой отрасли из кризиса, ни организация передачи имущества "Якутгазпрома". Поводом для так и не состоявшегося очного заседания, которое вылилось в рассмотрение повестки дня и составление обращения, послужила петиция В. Званцева, в которой он указывает, что вопросы безопасного функционирования системы газоснабжения не входят в компетенцию совета директоров. Александр Оглы назвал подобные заявления ересью. Обращение, по мнению присутствовавших, должно выразить позицию правительства республики во всей красе.

Как известно, коллектив "Саханефтегаза" в данный момент раскололся на три части: одна осталась в головном офисе вместе с Афанасием Максимовым, другая, во главе с Владимиром Званцевым, ушла в "Якутгазпром", остальные сотрудники, устав от неопределенности, оформили больничные и отпуска. Прозванцевские члены совета директоров намереваются поднять вопрос о снятии нынешнего председателя Руслана Шипкова и замещении его Юрием Ляшко. Также Руслана Юрьевича пытаются отстранить от руководства в дочерних компаниях предприятия. Решение о переизбрании руководства менеджмент "Юкоса" предлагает принять в заочной форме. Учитывая то, что по контракту, заключенному предприятием с председателем совета директоров, его смещение возможно лишь при согласии трех четвертей членов совета, правительство продолжит отстаивать интересы Якутии и в этом вопросе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail