22 ноября на совместном заседании комиссий Московской городской Думы по социальной политике и по законодательству были обсуждены вопросы состояния преступности несовершеннолетних в Москве в 2004 году и предложениях прокуратуры города Москвы по совершенствованию действующего законодательства.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, обострение экономических и социальных проблем в обществе способствовали росту преступности в молодежной и подростковой среде. По словам заместителя прокурора города Москвы Михаила Никонова, увеличилось число преступлений, совершенных подростками за 9 месяцев 2004 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Наибольший рост преступности несовершеннолетних зарегистрирован в Центральном, Восточном, Юго-Восточном и Юго-Западном административных округах. Самой распространенной среди подростков остается, так называемая, имущественная преступность: кражи, разбои и грабежи, которые составляют свыше 70% от общего числа преступлений среди несовершеннолетних. Растет число и других категорий преступлений: мошенничества, угонов транспортными средствами, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и убийств. Более 14% привлеченных к ответственности за совершение преступлений в 2004 году в столице составили девушки, отметили участники заседания. Статистика показывает, что каждый десятый подросток совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения.

Одним из решающих факторов роста преступности считается незанятость подростков, в том числе и пропуски занятий в школе. В связи с этим городской прокуратурой была проведена проверка по исполнению законодательства о начальном и среднем профессиональном образовании, об их общедоступности и бесплатности. По результатам проверки прокурорами на местах было внесено 112 представлений, а в органы исполнительной власти и органы местного самоуправления направлено 8 писем. Прокуратурой города внесено также представление в правительство Москвы. Кроме того, прокуратурой города предлагается принять на законодательном уровне меры, направленные на ограничение демонстрации в средствах массовой информации актов насилия и агрессии, в частности, дополнить статью 242 УК РФ нормами, устанавливающими повышенную уголовную ответственность за распространение порнографических материалов среди несовершеннолетних или с их участием.

По словам заместителя руководителя департамента социальной защиты населения Ольги Грачевой, в Москве 25 тыс. так называемых, неблагополучных семей, в которых проживает 78 тыс. несовершеннолетних детей. При этом ни в законодательных, ни в ведомственных документах нет понятия неблагополучной семьи, поэтому критерием считается ситуация, когда ребенок находится в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении. Участники заседания подчеркнули необходимость скоординировать усилия всех ведомств, ответственных за работу с несовершеннолетними. Как заметил председатель комиссии по законодательству Александр Семенников, и депутаты Мосгордумы, и прокуратура города Москвы должны объединить свои усилия для разработки законодательной базы по предупреждению преступности среди несовершеннолетних