Мосгордума обсудила законопроект о выплатах на содержание подопечных детей

Москва, 23 ноября 2004, 11:58 — REGNUM  22 ноября в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по социальной политике, на котором был рассмотрен проект закона "О порядке и размерах выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам уполномоченного по правам ребенка в городе Москве Алексея Голованя, по состоянию на 1 января 2004 года под опекой (попечительством) в столице находится 10,5 тыс. детей. В связи с изменением федерального законодательства вопросы содержания детей, находящихся под опекой, со следующего года переходят в ведение субъектов Российской Федерации. В связи с этим возникла необходимость разработки городского закона, который установит порядок назначения и выплат денежных средств на содержание подопечных детей, размер и сроки выплат, а также основания для прекращения выплат денежных средств.

Законопроектом установлено, что на содержание детей, находящихся под опекой, ежемесячно будут выплачиваться денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви и других необходимых вещей. Сумма выплачиваемых средств будет зависеть от установленных натуральных норм по фактическим средним ценам, сложившимся в Москве. При этом нормы материального обеспечения детей, находящихся под опекой (попечительством) в семьях граждан, и детей, находящихся на полном государственном обеспечении в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения будут равны. Законопроектом предполагается, что назначение и выплата денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой, будет производиться во всех случаях установления опеки над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Назначение денежных средств будет осуществляться органами опеки и попечительства, а выплачиваться территориальными органами социальной защиты населения по месту жительства опекуна или попечителя. Денежные средства будут выплачиваться опекунам до достижения их подопечными 18-летнего возраста. Выплата денежных средств не будет назначаться на тех подопечных, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку другим лицам, или находятся в длительных командировках, или проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания. Размер денежных средств будет устанавливаться правительством Москвы, и пересчитываться ежеквартально с учетом изменения цен на товары и продукты питания. <>br В проекте бюджета на 2005 год на эти цели предусмотрено 403 млн. рублей. А. Головань отметил, что на сегодняшний день размер денежных средств, выплачиваемых на содержание подопечных, составляет около 3 тыс. рублей, причем деньги выплачиваются всем опекунам, независимо от их материального положения.

Члены комиссии приняли решение рекомендовать данный законопроект для принятия в первом чтении на заседании Думы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.