России потребуются долгие годы для того, чтобы наладить импортозамещение тех товаров, которых она лишилась из-за санкций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 июля заявил доцент финансового университета при правительстве РФ Олег Комолов.

Импортозамещение
Импортозамещение
Lustra-gus.ru

«Трудно согласиться с теми экспертами, которые считают, что российской экономике пришел конец из-за санкций, — сказал Комолов. — Но и радоваться особенно нечему. Не стоит поддаваться шапкозакидательским настроениям и думать, что достаточно одного указа властей, и мы сразу импортозаместим всё и вся. На это уйдут долгие годы, а может быть, даже десятилетия. Тем более что создание собственной производственной базы невозможно без развития науки, образования и кадров. У нас будет накапливаться экономическая отсталость, устаревание основного капитала, износ основных фондов. Будет дефицит по отдельным товарам, а параллельный импорт приведет к их подорожанию».

В конечном счете, как полагает Комолов, рядовой потребитель почувствует дальнейшее падение реальных располагаемых доходов.

«Это тренд, который наметился с 2014 года, никаким образом не будет преодолен в течение ближайших трех-пяти лет», — сказал экономист.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Комолов рассказал, почему на Россию западные санкции не окажут такого разрушительного эффекта, как на некоторые других страны, также подвергшиеся экономическим ограничениям.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономист объяснил, почему Запад не сможет сокрушить экономику РФ

Читайте развитие сюжета: Правительство РФ раскритиковали за нежелание перестраивать экономику