Выделенный западными странами для Молдавии транш на военную технику не будет способствовать безопасности страны и урегулированию ситуации в Приднестровской Молдавской Республике. Об этом 5 июля заявил на брифинге заместитель департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев.

МИД
МИД
Mid.ru

«Едва ли накачка натовским вооружением, подрывающая не только нейтральный статус Республики Молдова, будет способствовать укреплению ее безопасности, созданию благоприятной атмосферы для прогресса на переговорах по приднестровскому урегулированию», — сказал он.

При этом 60% жителей Приднестровья являются русскими и украинцами, и они еще до развала СССР пытались добиться выхода региона из состава Молдавии, опасаясь того, что на волне национализма Кишинёв присоединится к Румынии. В 1992 году молдавские власти предприняли неудачную попытку разрешить этот вопрос военным путём и после этого Приднестровье фактические является неподконтрольной им территорией.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее депутаты Народного собрания Гагаузии выпустили заявление, в котором указали, что власти Молдавии в последнее время игнорируют права и социальные интересы Гагазуской автономии.

Читайте развитие сюжета: Додон заявил, что Молдавию принуждают покупать оружие НАТО