Страны Запада стали чаще признавать, что их же экономики страдают от направленных против России санкций, не оказывающих значительного влияния на Москву. Об этом профессор стратегических исследований в Центре политического анализа в Нью-Дели Брахма Челлани пишет в колонке для издания The Hill.

Опять санкции
Опять санкции
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

По его словам, сдерживающий эффект санкций выражен тем меньше, чем больший размер и возможности имеет страна, против которой они применяются. Западные страны сейчас сталкиваются с трудностями, и это демонстрирует пределы их реального могущества.

«На Западе приходят к пониманию, что ограничительные меры против могущественного государства не только влекут за собой значительные издержки для тех, кто их вводит, но и приносят выгоду тем, кто отказывается их применять», — утверждает Челлани.

Он добавил, что экономическая мощь смещается на восток, и западным странам очень нужны международные партнёры. Однако очень многие в «незападном мире» отказались присоединиться к санкциям.

Челлани полагает, что президент США Джо Байден поспешил похвастаться «сокрушением российской экономики» и курса рубля. Основные экономические карты Запад уже разыграл, и ограничительная кампания зашла в тупик.

Читайте также: Германия не смогла найти альтернативу российскому газу — Bild