В Великом Новгороде обсудили связь между гражданским обществом и политикой

Великий Новгород, 23 ноября 2004, 10:54 — REGNUM  19 ноября в Великом Новгороде состоялся семинар "Связь между гражданским обществом и политикой". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, двухдневный семинар с международным участием был организован Международным центром Улофа Пальме.

На семинаре обсуждалась роль гражданского общества в демократической и политической жизни. Целью семинара организаторы ставили создание сети для обмена опытом и поддержание дальнейшего сотрудничества между шведскими организациями Центра и их российскими партнерами по проекту. Среди участников этого мероприятия - представители организаций-членов Международного центра Улофа Пальме, имеющие проекты в северо-западной России, а также их российские партнеры. Также на семинар приехали участники из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Мурманска, Архангельска, Республики Карелия и Москвы. На открытии выступили вице-губернатор Новгородской области Галина Матвеева и вице-мэр Великого Новгорода Евгений Кузиков.

В первый день семинара состоялось выступление Стефана Эрикссона, представителя генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге. Он рассказал о направленном на развитие шведском сотрудничестве с партиями и о гражданском обществе в России. Также участники семинара заслушали Лену Йельм-Валлен, которая сообщила о роли гражданского общества в политике с позиции председателя Международного центра Улофа Пальме, Лизу Пеллинг, бывшего председателя Молодежного социал-демократического интернационала, сделавшую доклад об участии молодежи и молодежной перспективе в гражданском обществе и политике и Йоханну Леандер, которая занимается вопросами ВИЧ/СПИД в Международном центре Улофа Пальме, с сообщением о проблеме ВИЧ/СПИД и "дефиците демократии". Кроме того, также выступили ректор Высшей народной школы Дмитрий Иванов и Денис Репкин преподаватель Высшей народной школы.

Второй день был посвящен выступлениям Виктора Коган-Ясного, советника по политическим вопросам председателя партии "Яблоко", сделавшего доклад о связи гражданского общества и политики в России, и Бритта Родстрема, члена парламента Швеции от социал-демократической партии, с сообщением о шведской модели "сыгранности" гражданского общества и политики. Кроме того, на семинаре также выступил секретарь социал-демократической партии РФ Николай Купчин. На семинаре также были организованы круглые столы по группам, сообщения по итогам круглых столов и общие дискуссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.