Россия начала специальную военную операцию на Украине в ответ на расширение Североатлантического альянса. Об этом говорится в статье, опубликованной турецкой газетой Cumhuriyet.

Украина — Россия
Украина — Россия
© ИА REGNUM

Обозреватель издания Мехмет Али Гюллер отмечает, что США уже давно видят, что их гегемония ослабевает, поэтому искажают свои правила, нарушая установленный им порядок. По его словам, США разработали большую стратегию с целью оттеснить Россию из западной части Северного Ледовитого океана, Балтийского и Чёрного морей, а также, чтобы «зажать» Китай в азиатском регионе.

Автор материала отмечает также, что НАТО является ни чем иным, как военным аппаратом господства Соединённых Штатов над Европой.

Читайте также: Медведев объяснил неизбежность спецоперации России на Украине

При этом, отмечает Мехмет Али Гюллер, идея сделать Швецию и Финляндию членами НАТО пришла в голову США не после начала спецоперации России на Украине 24 февраля 2022 года, а ещё в 1994 году, когда Вашингтон начал подвигать Швецию и Финляндию на сотрудничество. Таким образом, указывает обозреватель, ситуация на Украине была не причиной, а лишь катализатором вступления Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс.

Ранее по теме: В Турции заявили о закономерности проведения спецоперации ВС РФ на Украине

Как сообщало ИА REGNUM, о проведении военной спецоперации на Украине президент России Владимир Путин объявил 24 февраля после обращения с просьбой о помощи от глав ЛНР и ДНР.