"Мертвых реанимировать невозможно": интервью Нино Бурджанадзе ИА REGNUM к годовщине "революции роз"

Гагра, 23 ноября 2004, 10:05 — REGNUM  

Сегодня Грузия отмечает годовщину ставшей известной во всем мире "революции роз", когда объединившаяся оппозиция при беспрецедентной поддержке народа осуществила мирную смену власти, и на смену тридцатилетнему (с перерывами) правлению Эдуарда Шеварднадзе пришло молодое правительство Михаила Саакашвили. Что изменилось в Грузии за этот год и с чем встречает годовщину "революции роз" новая власть? На эти и другие вопросы корреспондента ИА REGNUM ответила представитель революционной "тройки", спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая после отставки Шеварднадзе взяла на себя полномочия главы государства и руководила страной до избрания нового президента.

Нино Анзоровна, с чем встречаете годовщину "революции роз"?

С розами, конечно. И, думаю, не с пустыми руками. Многое было сделано за этот год. В первую очередь, мы смогли сохранить в стране стабильность, что было очень важно. Очень многие скептически относились к этому и говорили, что в стране начнется хаос, что ситуацию не удержать... Мы смогли сохранить единство, несмотря на прогнозы, что перебьем друг друга в борьбе за президентское кресло, в борьбе за раздел сфер влияния. Мы показали, что когда необходимо для страны, мы действительно можем отложить в сторону какие-то свои личные обиды. Мы реально начали бороться с коррупцией. Естественно, мы не можем сказать, что сейчас коррупция в Грузии полностью побеждена, но она получила сокрушительный удар - это однозначно. И даже на международной арене, где мы лидировали в списке коррумпированных государств, сегодня оказались выведены из черного списка. Мы удвоили государственный бюджет. Да, бюджет, конечно, ничтожно мал, но, тем не менее, удвоить бюджет - это уже большой шаг вперед. Буквально через два-три месяца после прихода к власти мы начали выдавать в срок пенсии и зарплаты, хотя у предыдущего правительства были задолженности за шесть-семь месяцев. Мы начали повышать пенсии и зарплаты. Да, конечно, повышается очень медленно и по маленькому проценту, но, тем не менее, появилась тенденция. Мы обули, одели и накормили армию, полицию, и начали серьезно реформировать все структуры - в том числе и парламент. Была решена огромная проблема Аджарии, где центральная власть практически просто не функционировала. Поэтому я думаю, что было сделано много, хотя нужно еще сделать в сто и в тысячу раз больше.

И революционные правительство и парламент способны на это, в отличие от предыдущих?

Вообще нельзя сравнивать нынешнее правительство с предыдущим, и сегодняшний парламент - с предыдущим. Я не говорю, что мы идеальны - мы, естественно, не идеальны. Естественно, мы допускаем какие-то промахи, ошибки, недоделки... Иначе просто невозможно - никакие реформы, кардинальные шаги, не могут быть безупречными. Но сегодня уровень честности, уровень профессионализма на несколько порядков выше, чем было при предыдущем правительстве. И это показывают факты: удвоить бюджет за год, тем более за постреволюционный год - это дело нелегкое. Процесс борьбы с коррупцией необратим. Ни одно правительство в Грузии больше не посмеет сделать то, что делали наши предшественники. И мне кажется, что синдром безнаказанности уже искоренен. Как минимум, все предупреждены.

Однако, была и волна нарушений прав человека со стороны правоохранительных органов, были негативные заявления со стороны международных и местных неправительственных организаций...

Безусловно, такие факты имели место. Хотя, может, где-то это преувеличивали, где-то - нет... Да, такие факты имели место, и мы это не скрывали - мы старались дать оценку и действовать соответственно в каждом отдельном случае. Между прочим, несколько раз президент вызывал к себе неправительственные организации специально для того, чтобы искоренить подобные случаи. Силовики выступили, сказали, что они знают о фактах нарушения прав человека, и заверили, что будут наказывать любого сослуживца, который будет способствовать подобным действиям. Скажем прямо - мы ведь страна новой демократии. В любой стране новой демократии такие проблемы существуют - тем более в постреволюционный период. Но главное - чтобы мы не закрывали на эти проблемы глаза. Главное - что мы не стараемся заткнуть кого-то, не дать кому-то возможности выступить и сказать, указать нам на те проблемы, которые существуют. И постепенно, конечно, ситуация будет выправлена. Я, все-таки, думаю, что годовщина революции - это дата, когда действительно будет поставлена точка этой самой революции, и страна перейдет в обычный период своего развития.

Спустя год, существуют ли какие-либо опасения контрреволюционных проявлений, попыток реанимации старой власти?

Нет. Никакой опасности реанимации нет. Реанимировать можно что-то живое - мертвых реанимировать невозможно. И это было понятно изначально. Когда у нас говорили о контрреволюционных силах или их реанимации - это было невозможно. Никто их не поддерживал. Почему революция произошла и почему она так спонтанно началась? Потому что в народе был огромный гнев, негодование, люди ожидали, что после парламентских выборов они действительно больше не увидят этих лиц или, по крайне мере, увидят в меньших дозах. Поэтому у них нет ни малейшего шанса, ни малейшего шанса когда либо прийти к власти.

Но некоторые наблюдатели считают, что активность определенных оппозиционных сил или тот же ажиотаж вокруг реформы образования, процессы в ТГУ - это проявления остаточной борьбы...

Я бы не сказала, что это - отголоски той борьбы. Просто в стране, спустя год после революции, все-таки идет процесс брожения. Естественно, ситуация еще не устоялась. Это - переходный период. В стране произошли серьезные сдвиги, были серьезные потрясения, продолжаются радикальные реформы - и они должны быть таковыми - именно поэтому, достичь политического спокойствия, отсутствия проблем и противоречий еше некоторое время будет невозможно. Но это все - нормальные процессы. Это процессы, которые дают нам возможность выслушать пусть даже очень противоположные, но два разных мнения, и прийти к какому-то общему единому мнению, которое будет правильным и единственно решающим.

Год назад в интервью нашему агентству Вы отметили, что в Грузии нет оппозиции. Как оцените политический климат и развитие политической системы Грузии сегодня?

Безусловно, политическая жизнь идет, политический спектр развивается, оппозиция начала более активно выступать... Но пока рейтинг оппозиции очень низок и оппозиция не сильна. И это вполне понятно, потому что с нашей стороны нет каких-либо радикальных или драматических ошибок, нет такого сильного разочарования среди народа, чтобы оппозиция получила бы серьезную поддержку. Ну и скажем так еще: наша оппозиция, парламентская в основном - например, так называемые "Новые правые" - им придется сильно потрудиться, чтобы люди забыли, какую позицию они занимали во время революции...

Эволюционировали ли за этот год отношения Тбилиси и Москвы?

К сожалению, начать все с чистого листа не получилось - видимо, отношения сложились действительно очень сложные... Тем не менее, моя встреча с президентом Путиным была для меня очень значима, потому что был получен знак со стороны России - знак о желании сотрудничать с новыми властями. Встреча двух президентов - президента Путина и президента Саакашвили - она как бы дала очень сильную надежду, что эти отношения будут развиваться совершенно в другом русле. Но, к сожалению, опять были тяжелые периоды в наших отношениях. Но я более чем уверена, что найти выход из этих сложных ситуаций все-таки можно. Просто тут действительно нужна политическая воля, и мне кажется, российским политикам придется принимать решения, не очень популярные после бомбежек своего населения антигрузинской информацией. После этих бомбежек, конечно, очень сложно принимать решения в пользу российско-грузинских отношений, но российским руководителям - если они хотят, чтобы их страна наконец стала цивилизованной, демократичной, если они хотят, чтобы у их страны были нормальные отношения с соседями, в том числе с Грузией - придется принимать непопулярные решения, придется отказываться от поддержки сепаратистов в Абхазии, в Южной Осетии, придется отказываться от вмешательства во внутренние дела Грузии. Если так произойдет - уверяю, и мы с нашей стороны будем совершенно на другом уровне строить наши отношения с Россией, больше учитывать российские интересы, чем сейчас, и все войдет в нормальное цивилизованное русло.

Приблизил ли минувший год решение конфликтов в Абхазии и Южной Осетии?

Думаю, приблизил. Во-первых, и в Абхазии, и в Южной Осетии - и в России, между прочим - поняли, что они уже имеют отношения с другим типом руководства страны. C руководством, которое не будет сложа руки ждать десять лет, пока кто-то соизволит высыпать нам на голову манну небесную и решить за нас абхазскую и южноосетинскую проблемы. Мы укрепляем нашу армию не для того, чтобы воевать, но для того, чтобы быть готовыми ко всему. Хочешь мира - готовься к войне. Мы укрепляем наши государственные структуры, поднимаем на ноги экономику - все это в совокупности дает реальные возможности, чтобы абхазский и южноосетинский вопросы были решены. Я надеюсь на то, что мы в ближайшее время сможем урегулировать эти конфликты. Конечно, серьезное значение в этом будут иметь и действия России. Посмотрите, что происходит в Абхазии. Абсолютно ясно даже самому неопытному политику - это же невооруженным глазом видно - как Россия напрямую вмешивается в абхазские дела. То есть - во внутренние дела Грузии. Ведь напрямую говорят: нет, должны состояться новые выборы, потому что Багапш, которого сейчас обвиняют во всех смертных грехах, не устраивает Москву. Но, извините, мне все равно, кто там будет - мне нужно, чтобы он устраивал абхазский народ. Потому что если человек, который будет избран, будет выражать интересы абхазского народа, а не управляться извне - нам будет легче с ним договариваться. Я более чем уверена, что в истинных интересах абхазского народа - строить нормальные отношения с грузинским народом.

Что является боле значимым для урегулирования этих конфликтов - развитие экономики, мобилизация сил страны, или отношения с Россией и позиция Москвы?

Ту есть несколько факторов. Конечно, если Грузия станет на ноги и мы действительно сможем укрепить нашу экономику - это будет серьезным толчком для переговорного процесса. Но, безусловно... Я не хочу говорить, что Россия имеет критическую, категорически решающую роль, но большое влияние она, конечно, может иметь на эти процессы...

И вновь возвращаясь к годовщине революции - как Вы думаете, сколько людей готово вновь встать рядом с вашей властью спустя год?

Думаю, что очень большое количество населения. Хотя... Революция всегда таит в себе определенную проблематичность для революционеров, политиков. Когда у тебя рейтинг в 96 процентов - этот рейтинг не может больше увеличиваться, и он не может постоянно находится на уровне 96 процентов. Но то, что наш рейтинг по прежнему очень высок - это однозначно. Я абсолютно уверена, что большинство людей - может быть, не неисправимые романтики, но те, которые более-менее реалистично оценивают, что можно сделать за год - согласятся, что за этот год было сделано очень и очень много. Может, что-то можно было лучше сделать, может, чего-то нельзя было сделать лучше, но, во всяком случае, то, что прорыв был - этого не может отрицать никто.

Помимо официальных церемоний, отметит ли революционная "тройка" годовщину "революции роз" в узком кругу?

Может быть, мы соберемся за чашкой чая. Наверно, сладкое тоже будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово