Ученые Чукотки провели уникальное исследование части Берингова моря

Анадырь, 23 ноября 2004, 10:21 — REGNUM  Уникальное исследование водных ресурсов северо-западной части Берингова моря провели ученые Чукотки. На площади 25 тысяч квадратных километров - от мыса Олюторский на границе с Корякией до мыса Наварин в Беринговском районе - специалисты окружного отделения Тихоокеанского рыбохозяйственного института (ЧукотТИНРО) собрали данные для оценки численности и биомассы о 8 видах крабов, 20 видах креветок, 90 видах рыб и 20 - моллюсков, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Чтобы получить такую информацию ученые сделали 67 "траловых станций": вылавливали морских обитателей большой сетью. "Эти исследования необходимы государству, ведь нет информации о биоресурсах - нет их освоения, а значит, нет денег в бюджет", - говорит старший научный сотрудник лаборатории промысловой гидробиологии ЧукотТИНРО Павел Андронов. Так, по предварительным результатам установлено, что в северо-западных водах Берингова моря обитает порядка 1400 тысяч особей синего краба и краба-стригуна Берда. Раньше считалось, что их почти в 5 раз меньше - около 300 тысяч, и плата в федеральный бюджет за их вылов составляла примерно 26 млн. рублей в год. Теперь, с возможным увеличением добычи этих членистоногих, она также может вырасти примерно в 5 раз и превысить 129 млн. рублей в 2005 году, считает Павел Андронов. Траловые съемки, по его словам, важны и для развития прибрежного рыболовства на Чукотке.

Окончательные данные о численности и возможном промысле рыб и моллюсков на северо-западе Берингова моря ЧукотТИНРО планирует получить в середине декабря, когда обработает все результаты экспедиции. Подобные исследования проводятся всего второй раз за последние 20 лет. Оба раза ими занимались ученые ЧукотТИНРО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail