Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, которым вводится ограничение на распространение контрсанкционной информации в СМИ и интернете, передает корреспондент ИА REGNUM 5 июля.

Госдума
Госдума
Полина Волхова © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Новые санкции и русофобская политика Запада — все новости»

Изменения были подготовлен в рамках законопроекта, временно допускающего внесение изменений в условия концессионных соглашений без проведения конкурса.

Согласно поправке, под контрсанкцинной информацией понимаются производственные, технические, экономические, организационные и другие сведения о совершенных и планируемых сделках в области внешней торговли товарами, услугами, информацией или интеллектуальной собственностью, распространение которых может повлечь введение ограничительных мер со стороны недружественных государств и международных организаций в отношении сторон таких сделок, российских юрлиц и граждан.

Распространение подобной информации станет возможным только с письменного согласия ее обладателя — российского гражданина или юрлица, совершившего или планирующего такую сделку. Требование о получении такого согласия не распространяется на руководителей и уполномоченных представителей органов госвласти или местного самоуправления, а также на руководителей и уполномоченных представителей ЦБ при осуществлении ими своих полномочий.

После публикации соответствующей информации участником сделки на своем официальном сайте либо в СМИ с письменного разрешения участника сделки, либо распространения этой информациями представителями госорганов действие ограничений на данную информацию прекращается.

Распространение контрсанкционной информации с нарушением установленных требований влечет ответственность в соответствии с законодательством РФ, предусмотренную за разглашение информации с ограниченным доступом.

Также до 1 января 2025 года приостанавливается действие норм, касающихся обязанности ряда госкорпораций и госкомпаний по обнародованию информации.

Читайте также: Госдума разрешила пересматривать концессии без согласования с ФАС

Читайте развитие сюжета: Госдума запретила распространять контрсанкционную информацию