Визитной карточкой новогодней Тюмени станут ледовые городки

Тюмень, 23 ноября 2004, 10:15 — REGNUM  Визитной карточкой Новогодней Тюмени в этом году станут ледовые городки. Елки же закроют специальной светящейся сеткой без традиционных гирлянд и игрушек. "В прошлые годы, после окончания праздника, при монтаже новогоднего убранства, выяснялось, что многие деревья повреждены. Поэтому в нынешнем году было решено основной акцент сделать на ледовые скульптуры", - пояснила руководитель пресс-центра мэрии Тюмени Гульнара Сидоркина.

Три основных ледовых городка в Тюмени расположатся на площади 400-летия Тюмени, возле кинотеатра "Современник" и у городской администрации. Главным подрядчиком ледовых работ выступила екатеринбургская фирма "Айс-проект 2000": своих ледовых дел мастеров в Тюмени пока нет. "Айс-проект 2000" является ведущим предприятием на Урале по производству Новогодних городков из льда и снега.

В Тюмени компания будет возводить 3-метровые фигуры сказочных персонажей. Самой большой и зрелищной обещает стать площадь возле городской администрации. Здесь на 8 площадках под общим названием "Сказочный лес" расположатся 20 ледовых скульптур.

Кроме традиционных Деда мороза и Снегурочки, городской центр украсят Золотая рыбка, Баба-Яга, Царевна-лягушка, Доктор Айболит, Машенька и медведь, Колобок, Волк и лиса, Лиса и петух, Русалочка, Емеля, Конек-Горбунок, Иван-Царевич и Змей Горыныч, Птица счастья. Кроме того, по обе стороны от здания мэрии будут установлены детские площадки с 6 сказочными горками: "Избушка на курьих ножках", "Петушок", "Курочка-Ряба", "Белочка" и две "Горки-чаши".

На площади возле кинотеатра "Современник" будет самый маленький ледовый городок с одной детской площадкой и фигурами Деда Мороза и Снегурочки. Ледовый городок на площади 400-летия Тюмени будет выполнен в стиле национальных, фольклорных мотивов под общим названием "Русь чудотворная".

На изготовление ледовых шедевров потребуется около тысячи кубометров льда. Несмотря на запоздавшую в этом году зиму, уральские мастера надеются обойтись природным материалом и не готовить лед искусственным путем. Как рассказал заместитель директора ООО "Айс-проект 2000" Николай Наумчук, для наморозки нужного количества льда необходимо, чтобы температура воздуха хотя бы в течение пяти дней простояла в пределах 10-15 градусов нижне ноля.

Еще неделю назад на Туре уже был слой льда толщиной в 8 см, правда, из-за оттепели первый слой был немного подпорчен. Хотя в любом случае, перед работой мастера специально обрабатывают лед - он должен быть чистым и прозрачным. По определенной технологии лед чистят от снега, несколько раз обливают водой. Впрочем, все тонкости и секреты своей работы уральские мастера не раскрывают.

Сейчас на площади возле городской администрации уже начались работы по прокладке кабеля и установке осветительной техники. Когда на реке появится лед, работа будет идти круглосуточно. На площадках будут трудиться более ста рабочих, художников, техников. Ледовые мастера обещают закончить все к середине декабря.

Напомним, что сегодня в городской администрации пройдет аукцион-конкурс на участие в проекте "Сказочный лес". Если в прошлом году предприятиям и организациям предлагалось украсить елочки, то нынче в лотах - ледовые фигуры. Кстати, по словам Гульнары Сидоркиной, ледовые городки обойдутся местным предприятиям даже дешевле елочек. Стоимость одной фигурки колеблется от 10 до 250 тысяч рублей, тогда как в прошлом году стоимость проектов доходила до 300 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»