Предприятиям ЛПК Приамурья не хватает специалистов

Благовещенск, 23 ноября 2004, 09:29 — REGNUM  В Пхеньяне (КНДР) прошло седьмое заседание подкомиссии по лесной промышленности Межправительственной комиссии по Торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между КНДР и Россией. Возглавил российскую делегацию по доверенности правительства России начальник департамента экономического развития и внешних связей администрации Амурской области Александр Гордеев. В состав делегации вошли представитель департамента промышленности Минпромэнерго РФ, торговый советник Посольства РФ в КНДР, а также руководство ОАО "Тындалес".

Члены подкомиссии по лесной промышленности подвели предварительные итоги работы ОАО "Тындалес" за 2004 год. В этом году амурское предприятие не в полной мере выполнило план работ по заготовке древесины. По словам А. Гордеева, главная причина - нехватка квалифицированных специалистов. В будущем году корейская сторона обязалась направить в Приамурье 2000 рабочих. Кроме того, стороны впервые договорились, что прежде чем корейские граждане приступят к работе, они должны будут пройти в Тынде аттестацию, то есть подтвердить свою квалификацию. Связано это с тем, что в текущем году предприятие перешло на комплексную заготовку леса, идет техническое перевооружение.

На заседании также обсудили перспективы сотрудничества в лесопромышленном комплексе. Кстати, только Амурская область и Хабаровский край работают с корейскими предприятиями в части заготовки леса. В следующем году в Приамурье планируется заготовить 750 тысяч кубометров, в Хабаровском крае - 450 тысяч.

Свои коррективы в совместную работу внесло новое миграционное законодательство, согласно которому срок пребывания иностранных рабочих на территории другого государства ограничен одним годом. По словам А. Гордеева, за год освоиться очень трудно. На заседании подкомиссии было решено обратиться к правительствам двух стран, с просьбой увеличить этот срок до 3-х лет.

Кроме того, в Пхеньяне состоялась встреча амурчан с послом Российской Федерации в КНДР Андреем Карловым. Речь шла о сотрудничестве двух стран не только в лесопромышленной отрасли, но и в других сферах деятельности, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.