АТР остается основным рынком сбыта сахалинской нефти и природного газа

Южно-Сахалинск, 23 ноября 2004, 08:27 — REGNUM  Губернатор Сахалинской области Иван Малахов, вернувшись на Сахалин из Лондона, где он принимал участие в работе 8-й международной конференции "Нефть и газ Сахалина-2004", подвел ее итоги. "Я впервые побывал на этой конференции, и был приятно удивлен количеством приехавших на нее со всех концов света представителей крупного нефтегазового бизнеса. Всего собралось около 400 человек", - сказал губернатор.

В ходе конференции, помимо докладов и семинаров, состоялись "круглые столы", на которых обсуждались вопросы, связанные с работой российского закона о соглашениях о разделе продукции, плюсы и минусы работы международного бизнеса в России в целом и на Сахалине в частности, административные и законодательные барьеры, препятствующие притоку капиталов.

Международный бизнес проявляет большой интерес не только к тем сахалинским проектам, которые уже реализуются, но и будущим. При этом губернатор заявил участникам конференции, что дальнейшие проекты "Сахалин" будут реализовываться, скорее всего, не на основании соглашений о разделе продукции, а в рамках российского налогового законодательства. "Это будет гораздо выгоднее для территории нашей области, полезнее для ее жителей", - отметил И. Малахов.

На конференции губернатор Сахалинской области также подтвердил, что, несмотря на успешное продвижение сахалинских углеводородов на североамериканском континенте, основным рынком для их сбыта остается Азиатско-Тихоокеанский регион.

Интерес крупного бизнеса к Сахалину не ограничивается только нефтегазовой сферой. В ходе двухчасовой беседы Иван Малахов и президент Европейского банка реконструкции и развития вели речь о других отраслях островной экономики, в развитии которых мог бы участвовать банк. В ходе международной конференции губернатор встретился с руководством британского правительства, а также компании, страхующей иностранные инвестиции на территории Сахалинской области.

"Конференция оказалась очень полезной, - отметил губернатор, - и я убедился, что ее следует проводить". Со временем, высказался губернатор, местом проведения конференции станет Сахалин, когда в области появятся возможности для проведения столь масштабных и представительных мероприятий, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.