Жители могут не платить за отопление подъезда (Владивосток)

Владивосток, 23 ноября 2004, 04:41 — REGNUM  Фрунзенский районный суд вынес решение в юридическом споре между ОАО "Дальэнергосбыт" и администрацией Владивостока. 19 ноября судом было признано, что потребители, которым не были оказаны услуги по отоплению мест общего пользования, могут не оплачивать счета за отсутствие тепла в подъездах.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, основанием для вынесения данного вердикта стало сразу несколько фактов, предоставленных юристами городской администрации на рассмотрение суда и говорящих не в пользу энергоснабжающего предприятия. Речь, прежде всего, идет о юридической несостоятельности актов обследования, составленных тепловой инспекцией, и отсутствии документов, подтверждающих наличие отопления в подъездах жителей.

Так, согласно материалам, к которым апеллировали энергетики, ревизия функционирования отопительных систем осуществлялась в мае-июне 2004 года, когда отопление, естественно, было уже отключено (отопительный сезон во Владивостоке завершился 26 апреля). Соответственно, гарантированно подтвердить, действовала или нет система отопления зимой, не представлялось возможным. Между тем, в соответствие с правилами предоставления услуг, утвержденными постановлением Правительства № 10-99 от 26.09.1994 г. расчетный период для оплаты услуг устанавливается в 1 календарный месяц. Срок снесения платежей - до 10-го числа следующего за истекшим месяца. Плата за услуги вносится равномерно, в течение года, если иное не оговорено договором. В то же время ОАО "Дальэнергосбыт" начислило оплату за отопление лестничных клеток для граждан, проживающих в домах с функционирующими системами отопления, через 4 месяца после окончания отопительного сезона. Причем начислило, даже не учитывая того факта, что в настоящее время в принципе не существует методики замеров температуры мест общего пользования.

Суд также принял во внимание и то, что акты по результатам обследования мест общего пользования, составленные на 175 листах сотрудниками ЖЭУ, не были подписаны представителями собственника жилищного фонда, т.е. администрацией города. Следовательно, правовой силы эти документы не имеют.

В пользу населения и городской администрации говорил и тот факт, что с 5 августа 2004 г. действует постановление Владимира Николаева "О внесении изменений в постановление администрации города Владивостока от 17.02.2004 №345 "Об утверждении ставок оплаты на услуги отопления и горячего водоснабжения для населения". Этим документом были упразднены дифференцированные ставки оплаты за отопление для граждан, проживающих в жилых домах с функционирующими системами отопления лестничных клеток, которые установил Юрий Копылов. Представители ОАО "Дальэнергосбыт" могут подать кассационную жалобу в Приморский краевой суд в течение 10 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.