В 2005 году бюджет Приморья пропишут максимально подробно

Владивосток, 23 ноября 2004, 04:18 — REGNUM  На заседании комитета ЗС по региональной политике и законности и департаментом финансов краевой администрацией была достигнута договоренность о необходимости разработки 3-х законопроектов в области регионального бюджетного законодательства. Речь идет о базовом законе, готовящемся в бюджетном комитете "О бюджетном устройстве" (Бюджетном кодексе), а также о краевых законах касающихся комитета по региональной политике - "О межбюджетных отношениях" и "О бюджетной классификации". Об этом ИА REGNUM сообщили в комитете по региональной политике и законности.

"В начале будущего года мы планируем сформировать рабочие группы, которые займутся подготовкой данных законопроектов. Как раз к этому времени в федеральное законодательство будут окончательно внесены все необходимые изменения, после чего мы сможем вплотную подойти к разработке регионального бюджетного законодательства, - председатель комитета по региональной политике и законности Николай Морозов. - В этом году нам приходится утверждать бюджет буквально с ходу. В следующем году принципы формирования бюджета должны претерпеть значительные изменения. Реформа местного самоуправления повлекла за собой и бюджетную реформу. На краевом уровне также должна быть сформирована новая нормативно-правовая база регулирования межбюджетных отношений. Усложняется структура взаимоотношений, так как внутри привычных городов и районов появятся еще и многочисленные поселения, каждое из которых также будет иметь собственный бюджет и решать за его счет вопросы местного значения. Впервые вводится практика денежных компенсаций льгот, выплачивать которые должны регионы.

"Законы о бюджетном устройстве, классификации и межбюджетных отношениях должны сделать принципы формирования бюджета открытыми и понятными, чтобы мы получали прозрачный бюджет, исключающий возможность злоупотреблений со стороны власти. Бюджетная классификация позволит прописать бюджет максимально подробно - "до гвоздя": чтобы каждая статья расходов была понятна - будь то средства на покупку компьютеров, бумаги или на выплату заработной платы учителям конкретной школы. Средства должны быть расписаны вплоть до каждого получателя. Закон о межбюджетных отношениях позволит раз и навсегда уладить отношения между краевым бюджетом и бюджетами муниципальных образований. Когда доходы и расходы будут четко разграничены и несколько лет не будут меняться - можно будет планировать бюджет на следующий год. Сколько город заработает, такая доля в нем и останется. Заработает больше - никто забрать уже излишки не сможет. Это должно исключить вечные претензии мэров городов к региональным властям и позволить им стабильно работать. Это и есть рынок", - добавил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.