Потомки грузинских эмигрантов передали Парижский Левиль Грузии

Тбилиси, 22 ноября 2004, 19:33 — REGNUM  Известное поместье Левиль в окрестностях Парижа станет собственностью Грузии. Об этом сегодня сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе своего выступления на съезде объединившейся правящей партии "Единое национальное движение". Президент зачитал письмо, полученное им на днях из Франции от Совета попечителей Левиля - потомков членов правительства первой независимой Грузинской Демократической Республики, эмигрировавших во Францию в результате аннексии и советизации страны в 1921 году и вывезшего с собой государственную казну, на средства которой затем был приобретен Левиль в качестве долгосрочного вложения средств казначейства с целью их сохранения.

"Мы никогда не считали Левиль нашей собственностью. По решению первого правительства Грузинской Демократической Республики, мы лишь временно владели поместьем до восстановления независимости нашей Родины, - говорится в письме. - Желанием Акакиа Чхенкели (министр иностранных дел в первом правительстве Грузинской Демократической Республики) было вернуть поместье грузинскому народу только тогда, когда Грузия восстановит все атрибуты, обязательные для демократического, независимого государства, пользующегося уважением международного сообщества. Мы считаем, что вместе с новым правительством Грузии все эти условия были выполнены - поэтому мы снимаем с себя обязательства попечителей и безусловно возвращаем Левиль Грузинскому государству".

Как отметил Михаил Саакашвили, раньше советские власти посылали в Левиль своих эмиссаров и вели переговоры с потомками грузинских эмигрантов. Затем, после развала СССР и объявления независимости Грузии, туда вновь приезжали эмиссары из Грузии и просили передать Левиль в собственность Грузии, но получали отказ. В условиях же пришедшей к власти в результате "революции роз" новой власти Грузии потомки грузинских эмигрантов самостоятельно приняли это решение. Президент Грузии отметил, что первое правительство демократической Грузии во главе с Ноэ Жорданиа, в отличие от правительства Шеварднадзе, "не грабило Родину". Он напомнил, что в эмиграцию во Францию были вывезены составляющие культурное наследие национальные сокровища, включая Золотой фонд, однако хранивший их видный грузинский ученый Эквтиме Такаишвили умирал во Франции от голода и болезни, но сохранил и в 1945 вернул Грузии национальную сокровищницу нетронутой. Саакашвили также напомнил, что Ноэ Жорданиа "до конца жизни жил на небольшую пенсию, выделенную правительством Франции, как и остальные члены правительства Грузии в эмиграции, несмотря на то, что у них было самое большое поместье в самом привлекательном месте в окрестностях Парижа - Левиль, которое формально принадлежало им, но они решили, что оно должно принадлежать Грузии, так как было куплено на деньги государственной казны Грузии". Михаил Саакашвили подчеркнул, что новые власти Грузии сражаются за возрождение в стране аналогичной психологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня