Республика Коми подписала соглашение о сотрудничестве с Вологодской областью

Вологда, 22 ноября 2004, 18:56 — REGNUM  Госсовет Коми заключил соглашение о сотрудничестве с Законодательным собранием Вологодской области. Подписание документа состоялось 19 ноября в Вологде на конференции, посвященной 10-летию Северо-Западной парламентской ассоциации, сообщили в пресс-службе парламента республики.

По мнению спикера Госсовета Коми Ивана Кулакова, благодаря соглашению, законодатели получат возможность перенимать все лучшее из правовых баз друг друга. Сотрудничество позволит также более эффективно реализовывать договоры социально-экономического характера между Коми и Вологодской областью. Подобные соглашения Госсовет Коми подписал с законодательными собраниями Ярославской, Ленинградской, Пермской, Новгородской, Кировской областей, Коми-Пермяцкого автономного округа, Республики Карелия.

Помимо И.Кулакова в составе делегации от Коми в Вологде побывали руководители депутатских комитетов Людмила Завьялова, Марина Истиховская, депутаты Валерий Жилин и Ольга Савастьянова. Ознакомившись с работой коллег, народные избранники Коми обратили внимание на высокую материально-техническую оснащенность вологодского Законодательного собрания, местного зала заседаний и пришли к выводу, что состояние в Госсовете Коми надо улучшать.

Кроме того, на конференции в Вологде претерпел изменения устав Северо-Западной парламентской ассоциации, сменилось и название. Теперь СЗПА называется Парламентская ассоциация Северо-Запада России. Также законодатели образовали комитет по межпарламентской деятельности и обсудили проблему региональных законодательных инициатив. "Мы договорились, чтобы законодательные инициативы субъектов аккумулировались и вносились в Госдуму РФ от имени парламентской ассоциации. Мы намерены и в дальнейшем искать пути, чтобы на федеральном уровне прислушивались к мнению регионов", - подчеркнул И.Кулаков.

В начале 1990-х годов законодатели Северо-Запада России, встречаясь на заседаниях экономической ассоциации, пришли к выводу, что необходимо создать свою ассоциацию - межпарламентскую. В итоге членами СЗПА стали одиннадцать субъектов Российской Федерации, которые затем вошли в Северо-Западный федеральный округ. Договор о создании СЗПА, заключенный 18 ноября 1994 года в Вологде, подписал, в том числе, и представитель Верховного Совета Коми последнего, XII созыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.