Тамбовская областная Дума - за народ и против своего роспуска

Тамбов, 22 ноября 2004, 18:19 — REGNUM  Главной темой 35-го пленарного заседания областной Думы стали принятие новых, а также изменения, которые вносятся в уже действующие законы области социальной направленности. В конце августа был принят федеральный закон, который положил начало процессу перевода многочисленных социальных льгот в денежные выплаты. Это в свою очередь потребовало от субъектов Федерации существенно переработать всю законодательно-нормативную правовую базу, так как именно на регионы ложится основная тяжесть по выплате денежных средств льготным категориям граждан.

Приступая к рассмотрению законопроектов, председатель областной Думы Владимир Карев отметил, что в области была создана рабочая группа, которая предметно занималась подготовкой всех законопроектов и во многом благодаря усилиям всех членов группы, удалось подготовить юридически выверенные документы. Заместитель главы администрации области Максим Косенков представил на суд депутатов девять проектов законов и один проект постановления областной Думы. Первым рассматривался проект закона "О социальной поддержке многодетных семей". В области на сегодняшний день проживает свыше пяти тысяч многодетных семей и практически у всех среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Поскольку бюджет области не позволяет в полном объеме сохранить этим семьям льготы, предполагается, что им будет предоставляться: 30-процентная скидка по оплате коммунальных услуг; бесплатная выдача лекарств детям до 6 лет; бесплатное питание для учащихся общеобразовательных школ. Депутаты согласились с таким подходом, также как и при рассмотрении остального пакета документов.

Наиболее сложным было обсуждение проекта закона "О мерах социальной поддержки тружеников тыла, ветеранов труда и лиц, к ним приравненных". Он в той или иной мере затрагивает интересы 114 тысячи тамбочан и потому, как подчеркнул депутат Алексей Тюрин, необходимо весьма тщательно и взвешенно подойти к его принятию. На сегодняшний день самыми востребованными и затратными для населения являются льготы по оплате жилищно-коммунального хозяйства. Льготами по оплате жилья и коммунальных услуг пользуются почти 98 процентов ветеранов труда, проживающих в городах и 47 процентов - в сельской местности; льготами по оплате телефона пользуются 48 процентов городских ветеранов и 22 процента сельских. Большинству ветеранов труда выгодно сохранение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг в натуральном виде и замена остальных видов льгот денежными выплатами. Что и прописано в проекте нового закона. Ежемесячные выплаты устанавливаются в размере: труженикам тыла - 300 руб., ветеранам труда - 200 руб. Как подчеркнул Максим Косенков, на эти цели областному бюджету придется дополнительно изыскать свыше 500 млн. рублей. А председатель областной Думы В. Карев отметил, что Тамбовская область одна из немногих, определившихся в размером таких денежных выплат несмотря на их серьезную нагрузку для бюджета области.

Другой законопроект - "О размере, порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка", которым устанавливается, что с 1.01.2005 из областного бюджета будет выплачиваться 70 рублей на одного ребенка (размер автоматически увеличивается на 100 процентов на детей одиноких матерей; на 50 процентов на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву) - также вызвал живой отклик у депутатов областной Думы. Председатели сразу двух комитетов Думы - Алексей Жирнов и Владимир Асташко предложили, при рассмотрении проекта закона во втором чтении изыскать возможность увеличения размера пособия. По распоряжению председателя Думы В. Карева комитет по социальной политике областной Думы предметно изучит этот вариант.

На этом же заседании Тамбовская областная Дума предложила свои к проекту федерального закона, устанавливающий новый порядок формирования высших исполнительных органов власти субъектов Федерации путем избрания губернаторов законодательными собраниями регионов по представлению президента России. Тамбовские депутаты на предыдущем своем заседании одобрили концепцию законопроекта и после их внимательного изучения предлагают исключить положения, связанные с роспуском законодательного органа государственной власти субъектов, а также предусмотреть проведение согласительных процедур до внесения президентом предложений о кандидатуре губернатора. Кроме того, депутаты предложили, чтобы порядок выдвижения кандидатуры главы региона устанавливался законом субъекта Федерации с учетом положений федерального законодательства.

Постановление по этому вопросу, принятое единогласно, направлено в Государственную Думу, сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь председателя областной Думы Сергей Мордовин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»