Большинство пензенских средств массовой информации не обошли вниманием грустное, но, по-своему важное для Пензы, событие: в Москве на 82-м году ушел из жизни Лев Ермин, член ЦК КПСС, партийная и хозяйственная деятельность которого много лет была связана с Пензенской областью. В 1961-1979 годах он был первым секретарем Пензенского обкома КПСС, и, как пишет "Московский комсомолец" в Пензе", "в эти годы строились заводы и жилые кварталы. Впервые сельчане собрали миллион тонн зерновых. Началась разработка запасов камешкирской нефти. Были воздвигнуты огромные животноводческие комплексы по производству мяса. Словом, кормили себя и Москву. Экономика области процветала, ни о каких дотациях из центра тогда и не думали". ("Лев Ермин вышел в окно", 17 ноября). Как отметили многие другие газеты, "с именем Льва Ермина олицетворяется золотое время нашего региона". ("Молодой ленинец", 16 ноября, "Король лев", "Вестник-"Наша Пенза", 17 ноября "По делам его...", и др.). Еженедельник "Наша Пенза", раньше других откликнувшийся на траурное сообщение, опубликовал заметку "Имя Л. Б. Ермина необходимо увековечить". Так считают ветераны, работавшие с этим человеком на Пензенской земле. "В областной администрации состоялась беседа группы старейших работников государственных, партийных, профсоюзных организаций 60 - 70-х годов с журналистами. Почетный гражданин Пензы, многие годы работавший председателем Пензенского горисполкома Александр Евгеньевич Щербаков, бывший секретарь обкома партии "по селу" Николай Васильевич Лагуткин, профсоюзный лидер советских времен, бывший председатель облсовпрофа Алексей Изосимович Алексеев рассказали о большом жизненном пути Льва Борисовича Ермина - участника Великой Отечественной войны, удостоенного солдатского ордена Славы, руководителя области на протяжении двух десятилетий, сделавшего для нее столько же, "сколько Петр сделал для России", как выразился один из ветеранов. Как-то непроизвольно в ходе воспоминаний о совместной работе с Л. Б. Ерминым возникла мысль об увековечении памяти человека, который почти 20 лет стоял у руля руководства области и вывел ее на передовые рубежи того времени. Ветераны решили обратиться с этим предложением к губернатору, правительству, Законодательному Собранию области".

Уже после первых откликов на смерть Ермина, в прессе появились сообщения, что Лев Ермин покончил жизнь самоубийством. По сообщению Пензенской ТРК "Наш дом", "...стало известно, что в Москве покончил жизнь самоубийством бывший председатель Государственного агропромышленного комитета РСФСР, член ЦК КПСС СССР Лев Ермин. 82-летний заслуженный пенсионер выбросился из окна лестничной площадки своего дома. Самоубийство было совершено в минувший вторник в доме № 22 в Денежном переулке. Как рассказали в ОВД "Хамовники", картина происшедшего полностью восстановлена следствием. Около девяти утра Лев Ермин вышел из своей квартиры, открыл обращенное во двор окно на площадке 8-го этажа и выбросился из него. Никаких признаков насильственной смерти милиционеры не обнаружили, но и предсмертной записки самоубийца не оставил. Супруга Льва Ермина рассказала сыщикам, что в октябре этого года ее муж проходил курс лечения в ЦКБ у психиатра по поводу суицидальных наклонностей. Но у него периодически так сильно болела голова, что и после выписки он твердил о том, что покончит с собой".

Скажется ли это обстоятельство на реализации высказанных предложений об увековечивании имени Льва Ермина в Пензе пока неизвестно. Но областному руководству, надо думать, пока не до этого, есть проблемы более актуальные. В аппарате областного правительства произошли кадровые замены на ключевых участках. Вся пресса отметила уход в отставку по собственным заявлениям министра здравоохранения и социального развития Виктора Лазарева и руководителя управления промышленности, транспорта и связи Василия Кондратьева, много лет возглавлявших эти ведомства.

В связи с отставкой Лазарева "Любимая газета" 17 ноября приводит почти в дословном изложении выступление и реплики губернатора Бочкарева на сессии областного Законодательного Собрания при обсуждении "вопросов на медицинскую тему". Материал подан с интригующим заголовком "Губернатор рассекретил врачебную мафию". Акценты, которые расставлял губернатор Василий Бочкарев, проглядывают в подзаголовках: "Про мафиози в белых халатах", "Про левые взятки". Ударный посыл материала заложен в финальном абзаце: "Внезапные "откровения" Василия Бочкарева, высказанные им в присутствии депутатов, приглашенных чиновников и журналистов, представляют интерес в первую очередь как свидетельство того произвола, который происходит в области. Произвола такого размаха, что всенародно избранный губернатор разводит руками, рассказывая про творящиеся в медицине безобразия, и при этом не требует от правоохранительных органов провести проверку по известным ему фактам. То есть первое лицо области фактически дает добро на то, чтобы произвол продолжался и дальше, потому что герои историй, рассказанных Бочкаревым, так и не понесли наказания...".

На прошлой неделе добавила головной боли руководству области федеральная "Российская газета". Она, можно сказать, "проехалась" по Пензенской области тяжелым информационным катком. В номере от 16 ноября в публикации "Прочитали - прослезились", "РГ" приводит, со ссылкой на местную газету "Вестник - "Наша Пенза", выдержки из справки по итогам проверки региона комиссией из Москвы.

Целый месяц в Пензенской области работали ревизоры из Москвы. В государственную комиссию входили проверяющие федеральных ведомств - Счетной палаты, КРУ министерства финансов, Генеральной прокуратуры, Администрации президента РФ... По итогам работы комиссия подготовила аналитическую справку. Как пишет "Российская газета", "основной пафос документа в том, что местное чиновничество восприняло послание президента РФ Федеральному Собранию, мягко говоря, неадекватно. А в ряде случаев проигнорировало его основные положения. Как установили проверяющие, целый ряд положений из президентского послания даже не нашел отражения в местных программах по экономическому и социальному развитию региона". Далее газета обращается к самому документу, приводя оценки комиссии, чаще критического свойства, по различным отраслям промышленности, сельского хозяйства, строительства и т.д. региона.

В заключительной части публикации "Российская газета" пишет: "Общий вывод комиссии таков: область прочно застряла в группе субъектов Российской Федерации с низким уровнем экономического развития и жизни населения. Треть жителей из полутора миллионов человек имеет на начало текущего года доходы ниже прожиточного минимума. Объем валового регионального продукта в расчете на душу населения в 2003 году почти в семь раз уступал общероссийскому показателю. Проверка показала, что система управления областью требует серьезной перестройки в направлении, указанном в посланиях Президента РФ. Обнародованный документ столичных ревизоров стал для многих весьма неприятным открытием, так как, наверное, впервые пензенцы увидели не единичные провалы в работе местного руководства, а неэффективную систему управления в целом. Справка комиссии сегодня активно обсуждается. В воздухе буквально висит вопрос, как Москва отреагирует на "достижения" областной администрации. Ведь на днях председатель Государственной Думы Борис Грызлов публично заявил о том, что руководители высокодотационных субъектов Федерации просто не справляются со своими обязанностями. И соответственно, их судьбу будет решать Президент России".

"Биржевая газета" в номере от 18 ноября обратила внимание на одно обстоятельство в общественной жизни и информационном пространстве региона, которое газета нарекла как "Похвала, доведенная до неприличия". "Все мыслимые и немыслимые рекорды по количеству благодарностей правительству Пензенской области вообще и губернатору Василию Бочкареву лично побил на прошлой неделе начальник управления внутренних дел Александр Гуляков, пишет "Биржевая". Если учесть тот факт, что местные телеканалы обычно повторяют одни и те же новости несколько раз в день, а потом еще и в итоговых еженедельных выпусках, то в общей сложности милицейский генерал "вознес хвалу" Василию Кузьмичу как минимум раз пятьдесят, чего в новейшей истории губернии еще не было". По подсчетам "Биржевой газеты", слова признательности прозвучали в адрес губернатора, во-первых, за то, что он "нашел средства на увеличение численности сотрудников патрульно-постовой службы", а, во-вторых, за то, что "устроил персональный прием для высшего начальственного состава городских и районных отделов внутренних дел". Таким образом, все остались довольны. "Посрамленными оказались лишь те аналитики и политологи, что в последнее время усердно приписывали Александру Гулякову членство в некой организации, оппозиционной действующему губернатору", заключает "Биржевая газета".