Санкции, которые Кипр на европейском уровне ввёл против России, нанесли ущерб собственным секторам экономики страны, прежде всего туризму, банковской деятельности и экспорту услуг. Об этом президент Кипра Никос Анастасиадис 1 июля заявил в обращении к иностранным инвесторам на церемонии Cyprus International Investments Awards в отеле Parklane в Лимасоле.

Кипр
Кипр
dimitrisvetsikas1969

По словам главы Кипра, прошедшие годы оказались непредсказуемыми и неопределёнными из-за негативных социально-экономических последствий пандемии коронавируса. После чего произошли события на Украине, последующие рост цен на энергоносители и инфляция.

«В то же время санкции, которые мы ввели на европейском уровне в отношении России, также оказали негативное воздействие на экономическую деятельность на острове, особенно на туризм, банковское дело и экспорт услуг, с учётом наших связей с Россией в этих областях».
Никос Анастасиадис

При этом Анастасиадис подчеркнул, что правительство островного государства рассчитывает успешно преодолеть возникшие проблемы при помощи постоянной дифференциации кипрской модели развития, разумного управления финансами и экономикой. Президент Кипра представил иностранным инвесторам новый пакет налоговых льгот.

Как сообщало ИА REGNUM, кипрский министр финансов Константинос Петридес в разговоре с главой американского минфина Джанет Йеллен заявил, что Кипр не поддерживает требование США запретить перевозку нефти из России в другие страны.

Читайте ранее в этом сюжете: Кипр отверг идею США запретить перевозку нефти из России в другие страны