В Архангельске началась первая сессия программы "Чистое производство"

Архангельск, 22 ноября 2004, 17:09 — REGNUM  22 ноября в Архангельске началась первая сессия российско-норвежской программы "Чистое производство".

Как сообщила пресс-служба мэрии, в течение шести месяцев вторая группа специалистов муниципальных учреждений и предприятий города будет учиться снижать вредное воздействие на окружающую среду и улучшать экономическое положение своих предприятий. 22 ноября на открытии первой сессии участников и гостей приветствовали первый заместитель мэра по городскому хозяйству Владимир Войков, заместитель генерального директора Российско-норвежского центра "Чистое производство" Ян Цыганков, директор департамента экономики мэрии города Юрий Елькин, преподаватель программы Лейв Бьерке (Норвегия). По словам Владимира Войкова, в рамках обучения инженерно-технические специалисты архангельских предприятий и муниципальных учреждений смогут познакомиться с методологией и принципами чистого производства, разработанными Союзом гражданских инженеров Норвегии. Участники будут проводить комплексный анализ технологических процессов и выпуска готовой продукции, предоставления услуг, материальных и энергетических затрат, потоков отходов, образующихся в процессе производства. На основе собранных данных им предстоит разработать и защитить проекты, которые будут направлены на сокращение отходов, экономию природных ресурсов, энергосбережение.

"Заместитель генерального директора Российско-норвежского центра "Чистое производство" Ян Цыганков выразил уверенность, что проекты участников обучения могут быть успешно внедрены на предприятиях Архангельска. "Цель нашей программы достаточно простая: показать, что сокращение загрязнения выгодно. По нашим данным, в среднем на рубль вложения в чистое производство предприятие получает от 3 до 5 рублей выгоды, одновременно решая острые экологические проблемы", - сказал он.

Норвежский преподаватель Лейв Бьерке поблагодарил мэра Олега Нилова и руководство города за содействие, оказанное в реализации программы в Архангельске. Первая сессия программы продлится до 24 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.