В.Шанцев: Строительство в Москве объектов для олимпиады планируется закончить в 2010 г

Москва, 22 ноября 2004, 16:53 — REGNUM  15 ноября в Международный Олимпийский комитет была передана Заявочная книга Москвы - города-кандидата на право проведения Олимпийских и Паралимпийских Игр 2012 года. О том, какая работа в этом направлении уже проделана в городе, и о концепции проведения XXX Олимпийских игр, изложенной в Заявочной книге, сообщил в рамках пресс-конференции председатель Заявочного комитета "Москва-2012", первый вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.

"18 мая мы стали городом-кандидатом, наряду с такими городами, как Нью-Йорк, Париж, Мадрид, Лондон, - отметил В. Шанцев. - Первый этап нашей деятельности как кандидата должен был закончиться 15 ноября - мы успешно преодолели этот этап, Заявочная книга принята МОК. Следующий этап - анализ Заявочной книги, оценка нашей сегодняшней ситуации и наших перспектив, изложенных в Книге, - насколько они отвечают действительности". По словам вице-мэра, специалисты МОК посетят Москву в марте 2005 года, а в мае МОК будет проводить предварительное рассмотрение результатов.

В Заявочной книге проведен анализ выполнения Генерального плана развития Москвы, сделаны прогнозы на будущее и даны оценки, каким образом обеспечить проведение такого широкомасштабного крупного спортивного, общественно-политического, культурного события, как Олимпийские игры, подчеркнул В. Шанцев. Во-первых, били определены сроки, в которые предлагается провести Игры: с 14 по 25 июля 2012 года, а Паралимпийские игры - с 11 по 22 августа. "За последние 15 лет мы уже несколько раз опробовали этот период на ряде крупных соревнований и практически все время попадали в хорошую погоду, - пояснил вице-мэр.

Бюджет летних Олимпийских игр составляет, по предварительным оценкам, около 2 млрд. долларов. Причем все расходы, по мнению организаторов, полностью покрываются доходами. Более 50% средств бюджета Оргкомитета будет предоставлено МОК и спонсорами МОК. Государственные субсидии, предположительно, будут составлять не более 7-10% доходной части. Оргкомитет также намерен привлечь большое число спонсоров. "Мы считаем, что уже сегодня в Москве, в России достаточно компаний, имеющих серьезный бизнес и большую капитализацию, - подчеркнул В. Шанцев. - Мы понимаем, что эти Игры существенно улучшат условия нашего бизнеса, и хотим, чтобы подготовка к ним стимулировала этот процесс". Он добавил, что, согласно проведенным расчетам, бюджет будет профицитным, то есть город получит прибыль от проведения Игр. По мимо этого, все сооружения, которые будут строиться в стране, и в дальнейшем будут приносить прибыль. В качестве примера В. Шанцев привел спорткомплекс "Олимпийский", который был построен к Олимпиаде-80 и сейчас дает в год около 4 млн. долларов прибыли и около 40 млн. долларов дохода.

Капвложения будут складываться из двух источников; основная часть - инвестиции частных компаний. К наиболее крупным расходам в этом сегменте относится строительство Олимпийской деревни и медиацентра. По словам вице-мэра, все земельные участки уже распределены, выпускаются документы правительства Москвы, где уточняются отношения по собственности. "Мы предусматриваем строительство Олимпийской деревни и медиадеревни на Карамышевской набережной, где сегодня промзона, и оттуда будет выведено более 30 промышленных предприятий, - сообщил В. Шанцев. Что же касается собственно спортивных объектов, то для проведения в одном городе соревнований Олимпийской программы нужно 4 основных стадиона и 1 запасной. В Москве будет 6 стадионов, которые могут принять соревнования высокого международного уровня. Парусная регата будет проводиться в 7 км от МКАД. "Все объекты мы планируем закончить в 2010 году, - заявил В. Шанцев. - Это основа нашей концепции".

Также при подготовке к Олимпиаде очень важен вопрос экологии, подчеркнул вице-мэр. Сегодня более 90% вредных веществ в нашем воздухе - это выбросы от автомобилей; особенно это ощущается в центре города. С начала 90-х гг. загрязнение воздуха шло пропорционально росту числа автомобилей, но в 2000-2003 гг. это загрязнение удалось стабилизировать, хотя рост числа автомобилей продолжается теми же темпами - ежегодно около 15%. "Борьба с автомобильными выбросами - это комплексное дело, - подчеркнул В. Шанцев. - Прежде всего, необходимо развитие бессветофорного движения, потому что самые большие выхлопы происходят на малых скоростях. Это наша основная задача".

К 2012 году в городе будет 5 колец: Бульварное, Садовое, МКАД, третье транспортное кольцо. Четвертое транспортное кольцо войдет в эксплуатацию в период подготовки к проведению Игр, что, по мнению организаторов, позволит существенно улучшить продвижение транспорта. Также планируется проводить и другие мероприятия: в частности, с 1 декабря въезд грузового транспорта в центр будет запрещен.

Вопрос безопасности в настоящей ситуации является чуть ли не основным при проведении крупных мероприятий. По словам В. Шанцева, для подержания требуемого уровня безопасности необходимо иметь ресурс сотрудников ОВД 37 тыс. человек, еще около 12 тыс. должно быть привлечено. В ряде стран уже опробована практика привлечения военизированных сил, как для охраны, так и для профилактических и других работ. "У нас нет сомнений, что безопасность будет обеспечена, - заверил вице-мэр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»