Брянские власти высказались за наличие на предприятиях коллективных договоров

Брянск, 22 Ноября 2004, 16:52 — REGNUM  Это заявление прозвучало из уст председателя комитета по экономике Брянской городской администрации Галины Анищенко на расширенном совещании при главе города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Г. Анищенко отметила, что "коллективные договоры играют ключевую роль в развитии системы социального партнерства, в регулировании вопросов оплаты и условий труда", и привела следующие данные: сегодня в городе действует 653 коллективных договора, ими охвачено 84,5% от общего количества крупных и средних организаций. При этом максимальное количество коллективных договоров заключено в организациях, относящихся к муниципальной форме собственности (80% от общего количества организаций).

При заключении коллективных договоров профсоюзы и работодатели стремятся повысить уровень социальных гарантий и обеспечить необходимую социальную поддержку работников. В большинстве коллективных договоров установлены более льготные трудовые и социально-экономические условия по сравнению с действующими нормами и положениями, определенными законодательством и соглашениями. Устанавливается в более высоком размере оплата времени простоя, за работу в ночное и сверхурочное время. Изыскиваются финансовые возможности для увеличения минимального размера оплаты труда до величины бюджета прожиточного минимума, выплаты материальной помощи, предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков, оплаты коммунальных услуг пенсионером и другие.

Галина Анищенко отметила, что, несмотря на сложное финансовое положение большинства предприятий города, эти обязательства в основном, выполняются. За 2003 год и девять месяцев 2004 года коллективных трудовых споров и забастовок в городе не зарегистрировано.

И тем не менее, проблем в сфере социального партнерства немало. Первый заместитель главы городской администрации Иван Байдаков заметил, что остается сложной ситуация с заключением коллективных договоров в организациях негосударственного сектора экономики. Большинство работодателей-собственников не желают брать на себя конкретные обязательства по сохранению или повышению социальных гарантий наемным работникам и противодействуют объединению работников в профессиональные организации. Так, в организациях частной формы собственности коллективными договорами охвачено только 3%, в общественных объединениях - 1%, в организациях смешанной формы собственности без иностранного участия - 30%.

Более 115 крупных и средних организаций в городе не имеют коллективных договоров. При этом еще один первый заместитель главы городской администрации Анатолий Гореликов напомнил, что необоснованный отказ работодателя или лица, его представляющего, от заключения коллективного договора влечет наложение штрафа в размере от 30 до 50 минимальных размеров оплаты труда (ст. 5.30 КоАП).

Кроме того, ряд выступающих обратили внимание городских властей на то, что приоритетными направлениями в области социального партнерства остаются: повышение роли коллективных договоров в урегулировании вопросов оплаты и условий труда, обеспечение независимости профсоюзных организаций от работодателей, улучшение содержания соглашений и коллективных договоров и расширение сферы их действия, повышение эффективности деятельности государственных и профсоюзных органов, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев