Мурманск переполнен предвыборными печатными изданиями

Мурманск, 22 ноября 2004, 16:36 — REGNUM  В период предвыборной кампании на пост мэра и в городской Совет в Мурманске резко выросло количество печатной продукции.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, почти все печатные издания города на время выборов увеличили свой тираж. Многие газеты стали распространяться бесплатно, чего раньше не было. Распространители бросают газеты в почтовые ящики или же оставляют кипы в офисах, магазинах, общежитиях. Реже их раздают на улицах. Многие жители Мурманска устали от множества газет, и часто оставляют их, вынимая из ящиков, на подоконниках подъездов.

Перед выборами появились новые издания, например, рекламно-информационная газета "Полиграфычъ", выпускаемая кандидатом в мэры и в горсовет Сергеем Габриэляном. В выходных данных газеты не указывается тираж, что является нарушением закона. Также появился информационный бюллетень Мурманского регионального комитета по защите прав потребителей "Народный наблюдатель". Его тираж в октябре составлял 999 экземпляров, а тираж в ноябре - уже 40 000 экземпляров.

Распространяется множество газет-бюллетеней, рассчитанных на один, два выпуска. Это бюллетени основных претендентов на пост мэра Мурманска, например, "Игорь Сабуров: стратегия конкретных дел", бюллетень-биография-программа Михаила Савченко. Или это бюллетени отдельных депутатов в горсовет, например, "Разговор о людях" Юрия Завьялова.

Выходят, бесплатно раздаются прохожим на улице или бросаются в почтовые ящики брошюры с биографическими или программными данными кандидатов. Например, "Экономическая программа кандидата на должность главы муниципального образования "город-герой Мурманск" Игоря Сабурова или брошюра "Мурманчане выбирают" подготовлена общественным движением "Народный Лидер". Блок кандидатов в депутаты горсовета "Народный лидер" был создан на основе социологических опросов мурманчан, которые выбрали "наиболее достойных и уважаемых жителей города". Так объясняют идею создания блока его лидеры и организаторы.

Еще одной разновидностью печатных изданий, печатающих политические статьи, являются бесплатные газеты объявлений и рекламы. "Ва-банк", "Всегда кстати", "Строительная неделя", "Эко импульс". В таких изданиях появляются агитационные рекламные материалы любых кандидатов в мэры и в горсовет, которые готовы оплатить печатные полосы.

Наряду с предвыборными издаются и традиционные мурманские газеты. Одни из них работают в повседневном рабочем режиме, придерживаются нейтральной позиции, освещая события и новости ("Мурманский Вестник", "Полярная правда", "Вечерний Мурманск"), другие размещают рекламные статьи любого из кандидатов ("Комсомольская правда"). Некоторые газеты имеют четкие политические пристрастия, поддерживая определенных кандидатов: КЗ ВДВ (тираж 15 000 экземпляров), "Любимый город" (тираж 15 000 экземпляров), "Московский комсомолец Заполярье" (тираж 30 000), "Территория закона. По ту и эту сторону" (тираж 100 000 экземпляров), "Мурманск - наша Родина" (тираж 20 000 экземпляров). Снова стала выходить после перерыва в несколько месяцев еженедельная газета "Норд-Весть Курьер". Газета критикует областную власть. Трудно сказать, воссоздана она "надолго" или только на время выборов. Тираж ее составляет 25 тыс. экземпляров.

Многие из перечисленных газет имеют "дутый тираж": вместо 30-40 тысяч экземпляров тираж составляет несколько тысяч. Но на время выборов даже такие газеты стараются соответствовать указываемому ими количеству газет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.