Получатели кредита по украденному паспорту - Нижний Новгород 22 ноября

Нижний Новгород, 22 Ноября 2004, 16:24 — REGNUM  

Как сообщает газета "Биржа", в последнее время злоумышленники все чаще используют утерянные или украденные паспорта для получения кредитов. В Нижегородской области такие случаи пока редки, но их количество может возрасти.

По словам начальника отдела по паспортной работе паспортно-визового управления ГУВД Нижегородской области Елены Кочкиной, если паспорт похищен, заявление об этом принимается работниками дежурных частей органов внутренних дел по месту совершения преступления, после чего гражданам выдается справка установленного образца с обязательным указанием регистрационного номера по книге учета преступлений. На основании поступившего заявления сотрудником паспортно-визовой службы заводится дело по утрате паспорта, в котором сосредоточиваются все материалы проверок. Производство по делам должно быть закончено в течение одного месяца.

До оформления паспорта паспортно-визовыми подразделениями органов внутренних дел гражданину выдается временное удостоверение личности гражданина РФ на срок не более 2 месяцев. После проведения всех необходимых проверок, предусмотренных инструкцией, гражданину выдается паспорт гражданина РФ.

Информация о выданных, утраченных и похищенных паспортах сотрудниками паспортно-визовых подразделений регулярно передается в единый банк данных в Информационный центр ГУВД Нижегородской области.

При поступлении запросов от организаций и учреждений о проверке выданных паспортов с указанием оснований проводимой проверки сотрудники паспортно-визовых подразделений готовят ответы в соответствии с нормативными документами, регламентирующими ведение адресно-справочной работы.

В то же время по словам начальника управления экономической безопасности банка ООО "КБ "Приволжское ОВК" Юрия Вагина в Нижнем Новгороде получить по чужим документам кредит практически невозможно, поскольку для получения потребительского кредита требуется не только паспорт, но и некоторые другие документы и процедуры. В частности, обязательное наличие поручителей. В этом случае злоумышленникам надо иметь не только чужой паспорт, но и подделать ряд других документов и заменить на паспорте чужую фотографию на свою. А при получении кредита служащие банков внимательно проверяют все представленные документы.

Ю. Вагин отметил, что в программе экспресс-кредитования, где процедура получения кредита упрощена, также очень внимательно проверяют документы, и если они вызывают хотя бы малейшее сомнение, то от кредитополучателя требуются дополнительные документы, подтверждающие его личность.

По словам Ю. Вагина, если кому-то и удается по чужому паспорту получить кредит, то причина только в человеческом факторе - сотрудник, оформлявший кредит, допустил небрежность, халатность, но таких случаев пока не было.

Более актуальной проблемой является мошенничество. Иногда мошенники для получения экспресс-кредита используют подставных лиц, имеющих регистрацию в Нижнем Новгороде или области, пообещав им заплатить за оформление кредита. Но после оформления мошенники исчезают, оставляя доверчивого гражданина наедине с долгами.

В этом случае есть методы работы, которые могут помочь обнаружить, что это лишь подставное лицо, и если они не применяются, то виновна в этом низкая квалификация сотрудника, оформляющего кредит, продолжил Ю. Вагин.

Также серьезную проблему для банков создают недисциплинированные заемщики, которые с большой неохотой возвращают кредиты, порой только через суд, подытожил собеседник издания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики