Госдума приняла в первом чтении законопроект, который поможет поддержать отечественную полиграфическую отрасль, передает корреспондент ИА REGNUM 30 июня.

Госдума
Госдума
Полина Волхова © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Новые санкции и русофобская политика Запада — все новости»

В ходе заседания сенатор Константин Долгов рассказал, что сейчас при производстве полиграфической краски и лаков, которые используются для производства пищевой и фармацевтической упаковки, отечественными производителями применяется сырье, приобретаемое у зарубежных поставщиков.

«До 20% текущей потребности внутреннего рынка обеспечивается продукцией российского и белорусского производства. Остальное — это импорт. При этом мощности отечественных производителей, которые сегодня загружены всего на 15−20%, способны полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка», — отметил он, представляя законопроект группы депутатов и сенаторов на пленарном заседании Госдумы.

Авторы законопроекта считают, что для повышения конкурентоспособности российских полиграфических красок, лаков и печатной продукции производители могли бы использовать сырье, производимое в России, что позволило бы кратно снизить зависимость от иностранных поставщиков и способствовать дальнейшему развитию российских товаропроизводителей.

В этой связи законопроектом предлагается внести изменения в налоговое законодательство, предусматривающее отнесение спиртосодержащих полиграфических красок к товарам, не рассматриваемым как подакцизные.

Читайте развитие сюжета: Госдума исключила спиртосодержащие краски из списка подакцизных товаров