В Армении будет проведена перепись беженцев

Баку, 22 ноября 2004, 15:15 — REGNUM  В середине 90-ых годов, когда стало окончательно ясно, что добровольное возвращение армянских беженцев из Азербайджана в места прежнего проживания стало невозможным по причине отсутствия гарантий их безопасности, Армения принялась за политику интеграции беженцев. Об этом заявил премьер-министр Армении Андраник Маргарян на встрече с Верховным комиссаром ООН по вопросам беженцев Рудом Люберсом (Ruud Lubbers, UN High Commissionner for refugees).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского правительства, процесс этот заметно активизировался после создания при правительстве Управления по вопросам миграции и беженцев. Андраник Маргарян отметил, что за истекший период более 67 тысяч армян, бежавших из Азербайджана, уже приняли армянское гражданство, и "этот процесс несет продолжительный характер". В рамках процесса интеграции беженцев для них построено и реконструировано более 300 квартир и домиков, инициированы микрокредитные программы, восстановлены школы и другие объекты социального значения. Премьер-министр проинформировал, что решение проблем беженцев включено в стратегическую программу преодоления бедности, среднесрочную расходную программу правительства, приоритетную программу обеспечения жильем беженцев из Азербайджана. Андраник Маргарян также проинформировал, что последняя перепись беженцев в Армении была произведена в 1997 году, по результатам которой их число составило 311 тысяч человек. Однако, принимая во внимание процессы миграции последних лет, сегодня эта цифра имеет необходимость уточнения, а значит, назрела необходимость разработки и реализации программы учета беженцев в Армении. В данном вопросе правительство Армении ожидает помощи и от ООН.

В свою очередь Руд Люберс высоко оценил деятельность армянского правительства в вопросе интеграции и решения социальных проблем беженцев из Азербайджана. Он выразил готовность продолжить сотрудничество с исполнительной властью страны, отметив важность программы учета беженцев, что позволит обеспечить целевое и адресное распределение помощи им. Люберс изъявил желание сделать такое же предложение Азербайджану.

Сегодня же Руда Люберса принял министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, министр Осканян привлек внимание к тому факту, что Армения с первых дней вплотную занялась решением проблем беженцев, в отличие от Азербайджана, где они продолжают обитать в палатках. По окончании встречи стороны подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Армении и Верховным комиссаром ООН по линии беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.