Несоответствие петербургского Устава федеральному законодательству устранят

Санкт-Петербург, 22 ноября 2004, 14:29 — REGNUM  Сегодня на совете фракций Законодательного собрания Санкт-Петербурга присутствовал петербургский прокурор Сергей Зайцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На совете обсуждался вопрос о представлении прокурора по поводу несоответствия местного выборного законодательства федеральному. Спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов озвучил решение о том, что на следующем заседании парламента 1 декабря будет создана рабочая группа по этому вопросу, и в установленный срок проблема будет решена.

Кроме того, В. Тюльпанов отметил, что считает разумной инициативой то, что в работе парламента, в частности, на заседании парламентариев и комиссий, присутствуют представители прокуратуры, что позволяет предотвратить прокурорские протесты.

Напомним, что 10 ноября, на очередном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга, депутаты приняли за основу проект постановления "О представлении прокурора Санкт-Петербурга" об устранении нарушений федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Согласно представлению петербургского прокурора, Законодательное собрание "до настоящего времени не внесло предусмотренное пунктом 16 статьи 35 федерального закона изменение, касающееся количества депутатских мандатов, которые должны быть распределены между списками кандидатов пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов". Исходя из представления прокурора, тем самым нарушается федеральный закон, потому как привести законодательства субъекта РФ в соответствие с законом надлежало еще до июля 2003 года. Кроме того, по федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации", представление об устранении нарушений закона подлежит безотлагательному рассмотрению и предписывает в течение месяца со дня внесения принятие конкретных мер по устранению допущенных нарушений закона и их причин. Тем не менее, петербургские депутаты, признав обоснованным представление прокурора, взяли три месяца на поправки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail