Подконтрольный Владимиру Евтушенкову лесопромышленный холдинг — лидер обновленного ESG-рэнкинга среди компаний лесной отрасли, составленного европейским агентством RAEX-Europe.

Евтушенков Владимир Петрович — российский бизнесмен
Евтушенков Владимир Петрович — российский бизнесмен
Фото предоставлено пресс-службой компании АФК «Система».

«Зеленее», прозрачнее и ответственнее

ESG-стандарты сегодня — это жизненно необходимый инструментарий, обеспечивающий устойчивое развитие бизнеса. Под этой, относительно новой для России аббревиатурой, скрывается сочетание таких компонентов стратегии компаний, как — экологические аспекты, социальная сфера и корпоративное управление. Ведь в современном бизнесе наряду с прибылью и другими финансовыми показателями не меньшее значение приобретают инвестиции в окружающую среду. Одним из приверженцев передовой бизнес-философии является Владимир Евтушенков.

ESG — не только модный бизнес-тренд, но и один из главных критериев работы любой компании, стремящейся выйти на международный рынок и увеличить свою привлекательность для инвесторов. Ежегодно к соблюдению этих стандартов присоединяются крупные игроки из различных отраслей российской экономики.

Одним из таких примеров может служить лесопромышленный холдинг Segezha Group, входящий в портфель АФК «Система» (мажоритарным акционером Группы является бизнесмен Владимир Евтушенков) и присоединившийся этой весной к Глобальному договору ООН — крупнейшей по составу участников и самой известной в мире инициативе бизнеса в области корпоративного устойчивого развития. К слову, корпорация Евтушенкова уже почти 20 лет входит в этот международный клуб компаний, разделяющих 10 общепризнанных принципов ответственного ведения бизнеса.

В октябре авторитетное европейское агентство RAEX-Europe обновило ESG-рейтинг крупнейших российских компаний, публикующих нефинансовую отчетность деятельности по стандартам GRI. Подконтрольный Евтушенкову актив Segezha Group снова возглавил список в секторе лесопереработки. Впервые лесопромышленная «дочка» корпорации вошла в данный рейтинг в апреле текущего года, опередив все компании своей отрасли. Позиция в ESG-рэнкинге показывает, насколько принятие ключевых бизнес-решений в Segezha ориентировано на стандарты в экологической, социальной и экономической сферах. Примером здесь может служить присвоение в 2020 году европейским активам группы по выпуску бумажной упаковки — Segezha Packaging золотого уровня независимой международной платформы EcoVadis.

Курс бизнеса на заботу об окружающей среде в регионах присутствия реализуется через инновационную деятельность, подразумевающую внедрение решений, способных обеспечить качественный рост эффективности процессов.

Инвестиции

Для входящей в АФК «Система» Segezha Group экологический аспект является одним из ключевых. Холдинг Евтушенкова создает качественные продуктовые решения, способные свести к минимуму негативное влияние на атмосферу.

Лесопромышленный актив АФК «Система» вносит весомый вклад в экономику Карелии. Главным богатством здесь является лес — по освоению лесосеки он занимает второе место, уступая только Иркутской области.

Холдинг Владимира Евтушенкова внедряет принципы ответственного лесопользования и передовые технологии безотходной переработки древесины.

Segezha Group наращивает объемы лесовосстановления (в 2020 восстановлено 29,1 тыс. гектаров, по итогам 2021-го планируется превысить этот показатель еще почти на 4 тыс. гектаров), благодаря чему Группа демонстрирует положительный углеродный баланс. Актив Владимира Евтушенкова постепенно переходит на замкнутый цикл производственного процесса и использование энергии отходов деревопереработки.

Ответственная лесная индустрия играет едва ли не главную роль в сохранении экосистем. Легко разлагаемое дерево используется для производства самой разной и необходимой человеку продукции, что в результате приводит к снижению количества образования токсичных отходов и выбросов CO2.

«Зеленые» технологии внедряются входящим в состав АФК «Система» холдингом на всех этапах производства. В настоящее время на базе Сегежского целлюлозно-бумажного комбината успешно реализуется масштабная экологическая программа, объем инвестиций которой составляет почти миллиард рублей. Так, в 2019 году на ЦБК прошла реконструкция электрофильтра, минимизирующего атмосферные выбросы. На комбинате функционирует современный многотопливный котел на биомассе и передовые системы очистки воды, позволяющие существенно улучшить систему газоулавливания и минимизировать негативное влияние на атмосферу.

В ноябре этого года на одном из предприятий Segezha Group, расположенном в Карелии, были введены в эксплуатацию две современные печатные машины Optima-2 чешского концерна SOMA. В реализацию данного проекта было инвестировано 420 млн рублей. Оборудование является одним из последних технологических достижений в сфере производства флексографских прессов. Используемая в его работе технология флексопечати позволяет сократить выделение летучих соединений, что дает возможность отказаться от растворителей и значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Холдинг Евтушенкова поставляет ряд уникальных высокотехнологичных и «чистых» продуктов для строительной отрасли. Так, создаваемые на заводе Sokol CLT панели первыми в стране прошли европейскую техническую оценку продукции и технологии производства ETA. Это позволило Группе получить возможность полномасштабного выхода на европейский рынок. Данный материал предназначен для массового и быстрого деревянного домостроения, в том числе многоэтажного.

Sokol CLT — единственное отечественное предприятие, подтвердившее качество своей продукции для многоэтажного деревянного строительства в ЕС. Лесопромышленный холдинг из пула активов корпорации Евтушенкова является лидером деревянного домостроения в РФ, использующим экологичные стройматериалы.

Для создания новых видов продукции, которые оставляют минимальный углеродный след, в холдинге, принадлежащем Группе АФК Владимира Евтушенкова, функционирует собственный R& D-центр.

В марте этого года Совет директоров Segezha Group обновил стратегию устойчивого развития Группы, в которую вошли целевые ориентиры, рассчитанные срок до 2025 года. В документ включены следующие ключевые направления:

· инновационный лесной бизнес;

· комфортная жизнь в лесных российских регионах;

· климаториентированное лесоуправление и производство;

· ответственная цепочка поставок.

2021-й был наполнен знаковыми для Segezha Group событиями. Лесопромышленная «дочка» АФК «Система» провела первое «зеленое» IPO в России и договорилась с крупной международной компанией Bonum Capital о приобретении 100% доли в уставном капитале холдинга «Интер Форест Рус», объединяющего ряд лесопромышленных активов в Красноярском крае и Иркутской области.

Производство биотоплива

Одним из главных направлений производственной политики лесопромышленного холдинга, ориентированной на системное снижение углеродного следа, является производство биотоплива. Ежегодно Группа Евтушенкова производит порядка 110 тыс. тонн топливных гранул.

С конца 2018 года на территории Лесосибирского ЛДК №1, который является одним из крупнейших в стране производителей пиломатериалов и древесноволокнистых плит, работает завод по выпуску экологичной продукции — древесных гранул пеллет, произведенных из опилок без содержания примесей химических веществ. Данный вид топлива отличает более высокая теплоотдача.

Использование щепы и опилок в качестве топлива позволяет заместить углеводороды и сделать производственный процесс почти безотходным.

В прошлом году на площадке ЛДК № 1 была запущена вторая очередь завода по созданию топливных гранул, позволившая увеличить мощность пеллетного производства до 110 тыс. продукции в год.

В 2021-м комбинат расширил масштабы производства биотоплива, заключив контракт с эстонской компанией AS Hekotek на поставку комплекта оборудования для пеллетного завода. Запуск нового объекта мощностью до 100 тыс. тонн в год намечен на второй квартал 2023 года, инвестиции составят 10,1 млн евро.

Пеллеты подконтрольного Евтушенкову холдинга отвечают высоким требованиям европейского стандарта — ENPlus A1.

Екатерина Вяльцева