Больницы Хакасии получили новое реанимационное оборудование

Абакан, 22 ноября 2004, 14:02 — REGNUM  В конце прошлой недели в больницы Хакасии было доставлено новое реанимационное оборудование. Дорогостоящие (от 750 до 2, 5 млн.) аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) а поступили в рамках республиканской программы "Здоровый ребенок".

Американские аппараты ИВЛ AVEA получила реанимация Абаканской городской больницы (1), отделение реанимации Республиканской больницы им. Ремяшевской, абаканский Роддома (1), отделение реанимации абаканской детской больницы(2), по одному ИВЛ ушло в больницы Таштыпа, Аскиза и Копьево. Новые ИВЛ солидная помощь для республиканской медицины. Самый дорогой из дыхательных аппаратов, стоимостью в 2, 5 млн. установлен в реанимации абаканской детской больницы. Высокочастотная аппаратура такого рода крайне необходима для того, чтобы оказывать помощь недоношенным младенцам.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Хакасии Людмила Топанова, подобного оборудования в Хакасии до сих пор не было. Да и не каждый из регионов глубинки располагает такими аппаратами. Врачам-реаниматологам абаканской детской больницы еще предстоит освоить новую технику. Примечательно, что фирма, поставившая оборудование, включила в стоимость и учебу специалиста отделения анестезиологии и реанимации. Помимо ИВЛ в рамках программы были приобретены два шприцевых дозатора для республиканской больницы (с их помощью лекарство подается не в ручную, а согласно заданной программе, автоматически). Новый аппарат УЗИ закуплен для абаканского родильного дома.

Всего на приобретение оборудования было затрачено 15 млн. рублей. Впервые же оборудование в рамках программы "Здоровый ребенок" поступило в Хакасию в прошлом году. Тогда Федеральный фонд обязательного медицинского страхования оплатил поставки оборудования на 14 млн. Участие республики в целевой программе "Здоровый ребенок" - большая удача. Российские регионы ежегодно подают заявки на программы Федерального фонда ОМС. Далеко не всегда фонд решает в пользу отдельно взятого региона, да еще и дважды. Медицинское оборудование стоит огромных денег, и конечно, разовым вложением в 15 млн. удовлетворить все потребности местной медицины не возможно. Как нам сообщили в МЗ РХ, Хакасия намерена участвовать в программах фонда ОМС и в следующем году.

Комментарий Сергея Пашкевича, заведующего отделением анестезиологии и реанимации Абаканской городской больницы:

"Новый аппарат ИВЛ, который мы получили в рамках программы "Здоровый ребенок" замечателен тем, что позволяет подключать к искусственному дыханию как взрослых, так и детей (аппарат адаптируется к весовым категориям от 0, 1 до 300кг). В прошлом году мы получили новый ИВЛ от отечественного производителя. Однако, не сочтите за отсутствие патриотизма, американский аппарат на порядок лучше. Безусловно, для всех детей и жителей города это большая помощь, хотя, конечно, хотелось бы большего. Наше отделение, например, рассчитано на десять коек, соответственно, в идеале должно быть десять аппаратов ИВЛ и один запасной. По одному ИВЛ должно стоять в каждой операционной. А мы часто дышим за больного руками (когда вентилиция легких производится при помощи дыхательного мешка, вручную).

Кроме того, большая часть имеющейся у нас техники уже выработала свой ресурс. Мы очень надеялись получить систему для предотвращения гипотермии (переохлаждения) в до, после и во время операции. Особенно это актуально для новорожденных, которые более уязвимы к температурным перепадам, чем взрослые. Надеемся, что это не последнее участие Хакасии в программах ФОМС, что будут, и другие программы и постепенно оборудование в больницах обновится. Новый аппарат ИВЛ настоящий подарок для нашего отделения, и конечно, то, что один из полученных в рамках программы аппаратов установлен в АГБ это очень хорошая новость как для нас, так и для наших пациентов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail