Белоруссия присоединилась к программе микрокредитования ООН

Минск, 22 ноября 2004, 13:57 — REGNUM  Представитель ООН/ПРООН в Республике Беларусь Джихан Султаноглу сообщила журналистам на пресс-конференции в Минске, что 2005 год объявлен во всё мире Годом микрокредитования. Целью его является помощь прежде всего физическим лицам. Однако в Белоруссии, считает Джихан Султаноглу, программа микрокредитования должны способствовать не только развитию малого и среднего бизнеса, так и помощи районам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

Наиболее востребованной формой кредита, считает она, в Белоруссии будет краткосрочный кредит суммой не более пяти тысяч долларов - то есть не больше, чем нужно для открытия собственного дела в Белоруссии. Кроме того, в Белоруссии, по некоторым сведениям, нужен 271 день для того, чтобы начать собственное дело, и одной из целей данной Программы является исправление ситуации в данной сфере.

Конкретные процентные ставки всё же в Белоруссии будут определяться кредитующими организациями (а ООН будет средства кредитные средства изначально предоставлять именно им) с тем расчётом, чтобы покрыть расходы на проект и обеспечить выживаемость данной системы.

Также Джихан Султаноглу отметила на данной пресс-конференции, что микрофинансирование является инструментом стимулирования экономического развития не только в наиболее бедных странах развивающегося мира, но также в странах с переходной экономикой и даже в высокоразвитых странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.