Предложение о вступлении в Североатлантический альянс (НАТО) Финляндии и Швеции, о котором будет заявлено на саммите НАТО в Мадриде, демонстрирует, двери этого военно-политического бока остаются открытыми. Об этом говорится в обнародованном 29 июня совместном с президентом США Джо Байденом заявлении генсека альянса Йенса Столтенберга.

НАТО
НАТО
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

«Мы пригласим Финляндию и Швецию присоединиться к НАТО. Это демонстрирует, что двери НАТО открыты. Это демонстрирует, что цель… закрыть двери НАТО не увенчалась успехом, это демонстрирует обратное, что двери альянса остаются открытыми», — указал генсек альянса.

При этом накануне Турция, Швеция и Финляндия подписали меморандум в области безопасности, учитывающий озабоченности турецкой стороны, после чего Анкара сняла свои возражения по членству Швеции и Финляндии в альянсе.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что процесс приёма Финляндии и Швеции в альянс идёт беспрецедентно быстро, однако дата вступления этих стран в НАТО будет зависеть от ратификации ими протокола о вступлении.