В Азербайджане считают, что армяне искусственно завышают число живущих в Карабахе

Баку, 22 ноября 2004, 12:34 — REGNUM  Комментируя информацию о том, что по состоянию на 1 октября этого года в Нагорном Карабахе проживало 146 тысяч 592 человека, глава пресс-службы МИД Азербайджана Метин Мирза отметил, что азербайджанская сторона протестует против искусственного заселения азербайджанского региона. Перепись населения не должна проводиться в Нагорном Карабахе до разрешения карабахского конфликта. По его словам, действия сепаратистов противоречат международному праву и принципам Женевской конвенции. Глава пресс-службы отметил, что именно с этой целью официальный Баку добился внесения в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН обсуждения вопроса о ситуации в Нагорном Карабахе, - пишет "Эхо".

В свою очередь военный эксперт Узеир Джафаров, побывавший несколько лет назад в "оккупированном сепаратистами" Карабахе, сообщил "Эхо", что указанные цифры о численности населения "НКР" не соответствуют действительности. По его словам, население Карабаха доконфликтного периода резко сократилось. "Нынешняя цифра в несколько раз ниже указанной. Армяне прекрасно понимают, что режим прекращения огня когда-то будет нарушен. Соответственно они сегодня пытаются покинуть свои дома. Оставшаяся часть населения "НК" проживает в полуразрушенных, слегка реконструированных домах и зданиях. Густонаселенных пунктов я не видел".

Джафаров считает, что карабахские сепаратисты заявлениями о проведении переписи пытаются создать видимость заселенности региона. Таким образом, они пытаются "выбить" помощь у международных гуманитарных организаций. "Если армяне укажут реальные цифры, гуманитарная помощь сократится", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.