Норвегия уже не первый раз нарушает Парижское соглашение по Шпицбергену, отметил член Совфеда Константин Косачёв.

Шпицберген
Шпицберген

Следите за развитием событий в трансляции: «Новые санкции и русофобская политика Запада — все новости»

«Своим волевым решением норвежские власти пытаются оставить российских шахтёров без продуктов питания, что аморально по своей сути. Это нарушает права человека и принципы гуманизма», — отметил сенатор в телеграм-канале.

И это далеко не первое нарушение Норвегией своих международных обязательств по договору, указал парламентарий.

Он напомнил, что с 1977 года на уровне своего национального законодательства и правоприменительной практики Норвегия в одностороннем порядке установила вокруг Шпицбергена (территории с международно-правовым режимом) 200-мильную «рыбоохранную зону», которая не предусмотрена ни Парижским договором 1920 года, ни Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, ни каким-либо другим международным актом.

С Косачёвым согласен сенатор Андрей Клишас.

«Согласен с Косачёвым, но переводя с дипломатического на юридический — после действий Норвегии, с данного момента, суверенитет этот страны над Шпицбергеном под большим вопросом», — рассуждает парламентарий в телеграм-канале.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в МИД Норвегии отклонили запрос ФГУП Государственный трест «Арктикуголь» о разрешении на транспортировку грузов в Баренцбург. Объяснили это действием антироссийских санкций. Вместе с тем речь идёт о продовольственных товарах для российских шахтеров, которые трудятся в этом населенном пункте.

Читайте ранее в этом сюжете: Норвегия отказалась пропустить продукты российским вахтовикам на Шпицберген

Читайте развитие сюжета: ЛДПР готовится митинговать у посольства Норвегии из-за Шпицбергена