У котласских спасателей проверят оборудование (Архангельская область)

Архангельск, 22 ноября 2004, 13:06 — REGNUM  22 ноября на еженедельной планёрке в администрации Котласа разбирались причины и последствия проблемной ситуации с водоснабжением, сложившейся в городе на прошлой неделе.

Как объяснил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления по делам ГО и ЧС по Котласу и Котласскому району Тадеуш Валявко, утром 19 ноября резко упало давление воды на первом водозаборе реки Лимендка из-за того, что водозабор забило шугой. В результате без воды осталась центральная часть Котласа, кроме того, под угрозой остановки оказались 2 котельные и хлебозавод. Для устранения причин чрезвычайной ситуации была произведена прокачка насосом, кроме того, были вызваны водолазы из Коряжмы. К концу дня 19 ноября давление воды было поднято. Аналогичная ситуация сложилась и ночью 20 ноября, однако благодаря полученному опыту, с ней удалось справиться путём прокачки без водолазов. Тадеуш Валявко обратил внимание на необходимость оснащения водозабора подъемными решетками на шарнирах и установку там земснаряда для откачки песка.

По мнению исполняющего обязанности главы Котласа Андрея Бральнина, эта чрезвычайная ситуация выявила недостатки Котласских спасателей, у которых не оказалось ни водолазов, ни специального оборудования. В результате пришлось вызывать водолазов из Коряжмы, а на это ушло много времени. А. Бральнин добавил, что при финансировании муниципальной службы спасения необходимо обратить внимание на оснащение Котласских спасателей снаряжением, которое более необходимо для города. Было отмечено, что в этой ситуации себя отлично показали специалисты МП "Горводоканал" и пожарной части.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.