Больше музеев, меньше кинотеатров. Обзор тамбовской прессы за 15-20 ноября

Тамбов, 22 ноября 2004, 11:54 — REGNUM  

Главными темами передовиц тамбовских еженедельных газет за 15-20 ноября стали предварительные итоги социально-экономического развития Тамбова в 2004 году, День Тамбовской области, прошедший на этот раз в Центральном Музее Вооруженных сил День в Москве и областное родительское собрание.

"За 9 месяцев крупными и средними предприятиями Тамбова произведено продукции на 9,5 млрд. рублей, индекс физического объема промышленного производства составил 108,2 процента, - пишет журналист еженедельника "Наш город Тамбов" (№ 46 от 15 ноября) Святослав Марченко в статье "Рост налицо". Наиболее динамично развиваются машиностроение и металлообработка, однако, пишет автор, основные проблемы тамбовской промышленности - износ оборудования, невысокая степень использования производственных мощностей - остаются нерешенными. К тому же индекс цен на потребительские товары и платные услуги в Тамбове за 9 месяцев также поднялся до 108,5 процента. Номинальная же начисленная зарплата в Тамбове к сентябрю увеличилась всего на 29 процентов и составила 5232 рубля - ощутимо ниже, чем в соседних регионах Центрального Черноземья. По данным газеты, большинство руководителей предприятий отрасли положительно оценивают перспективы развития городской экономики, не сомневаясь, что объемы производства будут расти и дальше, если руководители предприятий смогут отказаться от корпоративного эгоизма в процессе выстраивания отношений с муниципальной исполнительной властью.

"Герои живы, пока их помнят", - утверждает в "толстом" выпуске "Тамбовской жизни" (№230 от 16 ноября) журналист Владислав Сантылов, автор наиболее полного отчета о масштабной военно-исторической акции - Дне Тамбовской области в Центральном Музее Вооруженных сил в Москве. Автор рассказывает о большом военно-историческом празднике, в котором приняли участие люди разных поколений, тамбовчане, ныне проживающие в столице и объединившиеся в тамбовское землячество. В рамках празднования Дня Тамбовской области губернатор Олег Бетин и директор Центрального музея Вооруженных сил РФ Александр Никонов подписали соглашение о передаче музейно-выставочному комплексу Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища (МВК ТВВАИУ) статуса общественного филиала Центрального музея ВС. Экспонаты из фондов музея уже демонстрировались в МВК ТВВАИУ в ходе военно-исторической акции "Равнение на знамена Победы". Участникам военно-исторической акции была предоставлена возможность ознакомиться с революционными знаменами времен гражданской войны, наградами видных военачальников страны, их персональными вещами, личным делом легендарного командарма Василия Чапаева. Стороны договорились продолжать сложившуюся практику совместного сотрудничества, сообщает "Тамбовская жизнь". В. Сантылов выражает надежду, что заключенное между главным армейским музеем страны и администрацией нашей области соглашение о сотрудничестве поможет более организованно и весомо вести патриотическое воспитание: "Патриотическое воспитание не терпит кампанейщины... На молодежную среду надо оказывать постоянное влияние". Тамбовский губернатор Олег Бетин, чьи слова приводит на своей первой полосе газета "Новая Тамбовщина" ("НТ" №256 от 17 ноября), считает подписание данного договора событием важным в истории всей страны. "...Проведенный в музее день Тамбовской области - это особая дань уважения к живым и павшим во время войны, к тем, кто ковал победу, - цитирует газета слова губернатора. - Надо, чтобы наши дети и внуки поняли, что это была за война и почему она не должна повториться".

В этом же номере "НТ" журналист Елена Крадинова дает "...ответ на жилищный вопрос бюджетников". Автор подробно комментирует начало строительства на Тамбовщине доступного по стоимости социального жилья для малообеспеченных горожан. Подобное возможно, утверждает автор публикации, при условии, что в Тамбовской области начнет действовать социальная ипотека. "Чтобы въехать в новую квартиру, необходимо заплатить 30 процентов от ее стоимости, - пишет Е. Крадинова. - Эта выплата будет субсидироваться из областного бюджета. Остальные 70 процентов стоимости нового жилья можно будет получить в качестве ипотечного кредита под 14-15 процентов годовых... Областные власти подсчитали, что срок социальной ипотеки - от 6 месяцев до 27 лет - вполне достаточен для того, чтобы семья со средним доходом смогла беспроблемно выплатить кредит".

О первом общеобластном родительском собрании в Тамбове наиболее полно рассказала в еженедельном приложении "Гала-клуб" (№ 155 от 16 ноября) журналист Светлана Шуклина. Она выделяет мысль о том, что предпринимаемая сейчас модернизация общего образования необходима для получения нашими детьми и впоследствии знаний, соответствующих самым высоким стандартам. Этому же событию посвящена публикация "Школа по новому рецепту" в газете "Тамбовский курьер" (№47 от 15 ноября). В числе прочего автор комментирует новую схему финансирования школ. Как уже сообщало ИА REGNUM, по новой схеме взаимоотношения органов власти и учреждений образования будут строиться по принципу "заказчик - подрядчик". Положение дел, при котором львиная доля выделяемых на образование средств уходит на содержание школьных зданий, тамбовские власти намерены изменить - финансироваться будет обучение каждого конкретного ребенка. Цель перехода на нормативный механизм финансирования - повышение качества обучения, пишут издания. В этом же номере "Тамбовского курьера" "Трибуна областной думы" сообщает о поправках в законы Тамбовской области, касающихся замены действующих льгот денежными компенсациями. В частности, пишет газета, в целях поддержки многодетных семей депутаты одобрили предложение сохранить 30-процентную скидку для данной категории населения по оплате услуг ЖКХ, а также бесплатное лекарственное обеспечение для детей до 6 лет и бесплатное питание для учащихся общеобразовательных школ.

"Новая Тамбовщина"("НТ" №256 от 17 ноября), комментируя итоги работы межведомственной комиссии по борьбе с задержками заработной платы, цитирует реплику руководителя комиссии вице-губернатора Кирилла Колончина, который, говоря о сохраняющихся долгах работодателей перед тружениками замечает: "...остается еще около 270 миллионов, но из них реальных долгов не более 60 миллионов. остальное - неверные статистические данные и долги обанкротившихся предприятий. До конца года комиссия намерена провести еще четыре выездных совещания и подвести итоги своей работы за год на финальном совещании в Тамбове. Если возвращение заработанных денег пойдет такими же темпами как сейчас, то с урожая следующего года будут выплачены последние долги. Но только в том случае, когда в течение всего времени сельские предприятия будут исправно выдавать текущую зарплату".

На первой полосе "Тамбовской жизни" от 19 ноября журналист Маргарита Матюшина публикует материал проблемно-критического плана о судьбе старейшего тамбовского кинотеатра "Модерн", который впервые принимал зрителей в 1910 году. Фотограф Тепфер обратился к властям с просьбой разрешить ему демонстрацию движущихся снимков. Автор обеспокоен расторжением трудовых договоров с сотрудниками кинотеатра и прекращением работы кинотеатра. "Из почти десятка кинозалов в Тамбове остались только "Родина" и "Модерн", перешедшие в частные руки,- пишет автор. - И если "Родина" существует довольно успешно, то "Модерну", похоже, приходит конец. Старейший на Тамбовщине кинотеатр прекращает существование".

Региональный еженедельник "Московский Комсомолец" в Тамбове" (№46 от 17 ноября) публикует комментарий губернатора Тамбовской области Олега Бетина относительно предстоящих 5 декабря выборов глав муниципальных образований и депутатов представительных органов власти региона. Они пройдут в 23 городах и районах области. По словам губернатора, предвыборная ситуация складывается напряженно, в ряде районов многие кандидаты не стесняясь ведут подкуп избирателей. О. Бетин потребовал от органов прокурорского надзора "...пресекать подобные факты вплоть до снятия таких претендентов с выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...