Польша считает решение «Газпрома» остановить поставки газа в страну неправомерным и намерена осуществлять действия для компенсации понесённых потерь. Об этом 28 июня заявил министр по контролю за государственными активами Польши Яцек Сасин.

Поставка газа в Польшу
Поставка газа в Польшу
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Не может быть так, что такого типа решения принимаются в одностороннем порядке, не имея оснований в контракте, а мы не реагируем», — сказал Сасин конференции «Путь к энергетической независимости Польши и региона».

Он добавил, что Польша должна отыграть потери и «намерена призвать российского газового гиганта к ответу за это решение».

По словам Сасина, контракт на поставки газа в Польшу действует до конца 2022 года, и поэтому газ в течение этого времени должен был поставляться в Польшу.

Напомним, 27 апреля «Газпром» полностью приостановил поставки польской компании PGNiG в связи с неоплатой газа в рублях в установленный срок. После этого власти Польши заявили о разрыве всех межправительственных соглашений с Россией по поставкам и транзиту газа, лишившись возможности получать газ по Ямальскому газопроводу.

Читайте также: Пушков прокомментировал заявления Польши о российском газе

Читайте развитие сюжета: Польский концерн PGNiG взял кредит из-за отсутствия поставок газа из России