Операция "Канал-2004" продолжается

Нижний Новгород, 22 ноября 2004, 10:34 — REGNUM  Продолжается международная оперативно-профилактическая операция "Канал-2004", целью которой является перекрытие каналов контрабанды наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров на территории государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Особое внимание в ходе операции уделяется регионам, непосредственно граничащим с Афганистаном. В этом году здесь ожидается увеличение урожая опия на 50-80 процентов и, по оценкам экспертов, достигнет 400 тонн только одного героина. Таким образом, эта операция стала своеобразной превентивной мерой по пресечению наркоагрессии и эффективным шагом для создания "пояса безопасности" вокруг Афганистана.

За период с 16 по 18 ноября на территории государств - членов ОДКБ в результате взаимодействия сотрудников правоохранительных органов, спецслужб, пограничников и таможенников из незаконного оборота изъято свыше 1160 кг наркотиков и более 100 тонн прекурсоров, свыше 70 единиц огнестрельного оружия, возбуждено 924 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, раскрыто более 4000 общеуголовных преступлений. Кроме того, изъято материальных ценностей на общую сумму более 90 тысяч долларов США. К уголовной ответственности привлечено 652 человека, к административной - 3561 человек.

Так, наркополицейские Нижнего Новгорода задержали гражданина одной из республик СНГ, у которого было изъято 653 г героина предположительно афганского происхождения. Ведется расследование.

Как сообщили ИА REGNUM в центре общественных связей Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, на участке Московского погранотряда пресечена попытка переброски из Афганистана в Таджикистан более 173 кг марихуаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.