Утечка произошла на нефтепроводе "Омск - Иркутск"

Иркутск, 22 ноября 2004, 10:33 — REGNUM  21 ноября жители поселка Саннолыжный Усольского района, находящегося в 7 км от Усолья-Сибирского, обнаружили нефть, разлившуюся на площади около 30 кв. м. Она вытекла из нефтепровода "Омск-Иркутск", принадлежащего ОАО "Транссибнефть". На место происшествия выехала оперативная группа ГУ ГОЧС Иркутской области. В 13.15 была остановлена перекачка нефтепродукта на аварийном участке. На грунт вытекло около восьми кубометров нефти.

Через два часа на место происшествия прибыли девять единиц тяжелой техники и 15 человек аварийно-восстановительной бригады Иркутского нефтепроводного управления. Они начали земляные работы для вскрытия аварийного участка нефтепровода. Вскоре была обнаружена причина утечки - несанкционированная врезка. К магистральной трубе диаметром 1 м была приварена труба диаметром 80 мм и длинной 150 м. Она выходила в лесной массив, на просеку, ведущую к дороге в поселок Саннолыжный. В этом месте нефть заливали в машины. Когда была установлена врезка и сколько по ней перекачали нефти, неизвестно. Видимо, расхитители спешили и недостаточно хорошо приварили трубу, либо плохо установили заглушки - со временем в месте врезки начала сочиться нефть.

Угрозы попадания нефтепродуктов в водоемы нет. Технологический процесс на ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" не нарушен, перекачка нефти во время ликвидации аварии шла по резервной трубе. 22 ноября в 4.00 повреждение на нефтепроводе было устранено, возобновлена подача нефтепродукта по штатной схеме. Сейчас зараженный грунт вывозят на специально отведенный полигон. Расследованием причин аварии занимаются органы прокуратуры.

Воровство топлива из нефтепровода стало уже обычным делом. Приборы на нефтеперегонных станциях не могут фиксировать незначительное падение давления, происходящие во время откачки нефти через несанкционированные врезки. Поэтому на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) 17 ноября подразделениям ОАО "Транссибнефть" было рекомендовано усилить наблюдение за своими объектами и довести радиус выезда пожарной и спасательной техники до 5 км, как это принято во всех цивилизованных странах, где существуют аналогичные трубопроводы. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Это уже вторая авария на нефтепроводе "Иркутск-Омск" за последнюю неделю. 14 ноября разрыв произошел на 619 км трубы, недалеко от нефтеперегонной станции поселка Кимельтей Зиминского района. Горючее стекало в сторону ОАО "Саянскхимпласт" - территория предприятия находится в 600 м от места аварии. По счастливой случайности на пути нефтяного потока оказался заброшенный карьер площадью около 4 га. В него вытекло от 3 до 5 тыс. кубометров горючего. Заражено около 6 га сельскохозяйственных угодий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail