Сахалинским ветеранам так и не вернули льготы на оплату электроэнергии

Южно-Сахалинск, 22 ноября 2004, 10:18 — REGNUM  ОАО "Сахалинэнерго" приостановило начисление оплаты за электроэнергию с учетом льгот ветеранам труда за октябрь текущего года. Причина - задолженность муниципальных образований перед энергетиками за предоставленные энергокомпанией льготные киловатт/часы гражданам, которые имеют право на их получение. На 1 ноября 2004 года долг муниципальных образований по льготам и субсидиям составил около 65 млн. рублей. Это почти половина денежных средств, потраченных на подготовку к работе в зимнее время крупнейшей электростанции острова - Сахалинской ГРЭС.

Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в энергокомпании, многомиллионная задолженность по льготам и субсидиям усугубляет сложное финансово-экономическое положение предприятия и делает проблематичным нормальное прохождение осенне-зимнего периода. В "Сахалинэнерго" говорят, что только на закупку топлива необходимо в год около 2 млрд. рублей. Иных же источников дохода, кроме реализации тепло- и электроэнергии, у энергокомпании нет.

Напомним, что в октябре текущего года ОАО "Сахалинэнерго" объявило о своем намерении приостановить начисления оплаты за электроэнергию с учетом льгот ветеранам труда. Соответствующие письма были направлены главам муниципальных образований, в администрацию области и прокуратуру. Энергетики надеялись, что государственные органы, на которые законодательством РФ возложена обязанность компенсировать затраты организаций по предоставленным льготам, не оставят без внимания существующую проблему.

Энергосбыт ждал до последнего и даже приостановил выставление счетов ветеранам труда до 15 ноября. Но ни один глава муниципального образования Сахалинской области так и не обратился в энергокомпанию с предложениями по погашению задолженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.