Между фракциями Марийского парламента непреодолимых разногласий нет: Интервью спикера Госсобрания Марий Эл Юрия Минакова

Йошкар-Ола, 22 ноября 2004, 09:20 — REGNUM  

Интервью спикера Государственного Собрания Марий Эл IV созыва Юрия Минакова газете "Марийская правда". Политик с огромным опытом уверенно победил на недавних выборах в Госсобрание, и вновь был избран председателем законодательного собрания региона.

Юрий Александрович, несмотря на разные политические взгляды, за вашу кандидатуру депутаты проголосовали единогласно. Не было даже ни одного воздержавшегося. Чем вы объясняете такую безоговорочную поддержку?

Отношу это к деятельности Государственного собрания третьего созыва, которую депутаты четвертого созыва одобрили и поддержали. Она оказалась настолько эффективной, что была отмечена президентом страны Владимиром Путиным на заседании Совета законодателей России в 2003 году.

В том же году Государственному собранию была вручена Почетная грамота Совета Федерации. Марийский парламент стал первым законодательным органом государственной власти субъекта новой России, удостоенным этой награды. Столь высокая оценка на федеральном уровне значительно повысила престиж республики и укрепила ее позиции в ряду российских регионов. Успех достигнут благодаря конструктивному взаимодействию президента и правительства Марий Эл с Государственным собранием, консолидации всех здоровых сил общества во имя созидания.

Вы были председателем и Верховного Совета Марийской АССР, и Государственного собрания Республики Марий Эл. Это две разные эпохи. Поэтому хочется спросить: когда вам было проще работать - тогда или сейчас?

Это действительно разные эпохи, которым присущи свои особенности. Но основная задача, стоящая перед депутатами, осталась прежней - законодательно содействовать развитию республики. Народные избранники принадлежат к разным партиям, но цель-то у нас одна - обеспечить достойную жизнь людей. Это возможно только общими усилиями всех депутатов, несмотря на различные политические взгляды.

Теперь вспомним не столь далекую историю. Верховный Совет XII созыва работал в сложнейших политических условиях. 1991-1992 годы и особенно 1993-й стали для него временем серьезных испытаний. Но мы достойно вышли из самых сложных ситуаций в условиях становления российской государственности и реформирования системы власти. Мы не только выстояли, но и принимали достаточно взвешенные, продуманные решения, обеспечив политическую стабильность в республике.

24 июля 2003 года отмечалось 65-летие Верховного Совета Марийской АССР. В связи с этим состоялось совместное заседание двух президиумов - Верховного Совета XII созыва и Государственного собрания III созыва. Его участники отметили, что принципы, сформированные марийскими законодателями в очень трудный, переходный период для страны, были верными.

А на заданный вопрос отвечу так: работать депутатом всегда непросто. У каждого созыва есть своя специфика, присущие только ему формы работы, которые необходимо учитывать, но при этом бережно сохранять и развивать добрые традиции.

На каких принципах будет строиться работа с политическими фракциями? Предвидятся ли какие-нибудь сложности из-за несовпадения позиций?

В нынешнем составе марийского парламента сформированы пять фракций. 30 депутатов состоят в "Единой России", семь - в КПРФ, по четыре - в Российской партии пенсионеров и Аграрной партии России, два - в ЛДПР.

Я считаю, что непреодолимых разногласий между ними нет. В новых условиях деятельности Государственного собрания четвертого созыва вырабатываются и новые формы взаимоотношений. Они основаны на принципах взаимного уважения, высокой ответственности за судьбу нашей республики.

Все ли законы Марий Эл уже приведены в соответствие с федеральными?

Государственное собрание третьего созыва смогло качественно организовать принятие законов, проекты которых обсуждались с профсоюзами, выражающими интересы трудящихся, партиями, движениями и объединениями, представляющими общественность, а также с избирателями. Все законопроекты имели правовые заключения прокуратуры, Минюста, правовых служб.

С 2001 года Республика Марий Эл находится в едином федеральном правовом поле. За предшествующие 10 лет в стране была создана достаточная законодательная база. Но жизнь диктует свои условия. Именно поэтому идет обновление федерального законодательства, а параллельно совершенствуется законодательство субъектов России, создается правовое государство для конкретного человека. Это возможно только при условии соответствия федеральных и региональных законов. Поэтому депутаты ведут постоянную творческую работу по совершенствованию законодательных актов.

Число постоянных комиссий Государственного собрания снизилось с десяти до шести. Чем это вызвано? Достаточно ли такого количества для нормальной работы?

Шесть ныне сформированных постоянных комиссий представляют основные направления, отражающие жизнь республики: законодательное, бюджетное, социальное, здравоохранение, аграрное и производственное. Этого вполне достаточно для эффективной и оперативной работы. Такой вариант был предложен в ходе подготовки к первой сессии Государственного собрания. Он признан вполне отвечающим современному уровню деятельности законодательного органа государственной власти.

Сократилось и число самих депутатов. Как это повлияет на качество законотворческой деятельности?

Число депутатов Государственного собрания также соответствует требованиям времени. Оно позволяет через постоянные комиссии, как главное рабочее звено, вести эффективную работу по подготовке и предварительному рассмотрению законопроектов, проводить парламентские слушания, осуществлять контроль за исполнением принятых законов и в полном объеме выполнять законодательные функции.

Какие формы работы Государственного собрания вы намерены развивать и улучшать? Что изменится по сравнению с третьим созывом?

Создание эффективной экономико-правовой основы законодательства Республики Марий Эл было бы невозможно без четкой системы в деятельности Государственного собрания, перевода работы депутатов на плановую основу, что мы и сделали уже в 2000 году. На предстоящий период полномочий предусмотрено заметно расширить формы деятельности, увеличить количество мероприятий и углубить их содержание. Совершенствуется созданная нами система выездных заседаний постоянных комиссий и президиума, парламентских слушаний, выездных Дней депутата, "круглых столов". Будут крепнуть контакты депутатов с избирателями. Главные направления - работа по месту жительства и приемы граждан по личным вопросам.

Продолжатся тесное взаимодействие депутатского корпуса с Федеральным собранием, активная работа в Совете законодателей России и Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа, расширятся связи с коллегами из законодательных органов других регионов на основе соглашений - как уже принятых, так и перспективных.

Государственное собрание планирует также совершенствовать разработанную нами в третьем созыве технологию законотворческой и правоприменительной практики.

Как вы оцениваете работу президента и правительства Республики Марий Эл за минувшие четыре года? Каковы, на ваш взгляд, главные достижения этих лет?

Третий созыв Государственного собрания высоко оценил деятельность президента и возглавляемого им правительства за весь период работы.

Сделано немало. Это подтверждают стабильный рост основных показателей социально-экономического развития Марий Эл, заметное увеличение объемов производства. Республика стала более привлекательной для инвесторов. В результате намного возросли вложения капитала в экономику и социальную сферу.

По темпам прироста многих показателей наша республика занимает ведущие позиции в Приволжском федеральном округе. За эти годы погашены значительные суммы долгов, успешно реализуются республиканские целевые программы в социальной сфере, строительстве, газификации и других направлениях.

Отношения исполнительной и законодательной властей складываются конструктивно, отличаются деловитостью и конкретностью, что очень важно в период проводимых реформ.

Президент и правительство Марий Эл доказали своей работой умение последовательно решать проблемы и стабилизировать положение в республике. Поэтому логично, чтобы они продолжали и в дальнейшем выполнять эти перспективные задачи. Созданный по многим позициям надежный задел дает уверенность в том, что набранные темпы не только сохранятся, но еще более возрастут.

Многие депутаты - ваши давние коллеги, но в четвертом созыве немало и тех, кто избран впервые. Как вы оцениваете их работоспособность и профессионализм? Ваши пожелания депутатскому корпусу?

28 депутатам из третьего созыва Государственного собрания жители Марий Эл вновь оказали доверие и подтвердили их право представлять интересы избирателей в законодательном органе республики. Уверенно заявляю: все депутаты - и с опытом парламентской деятельности, и избранные впервые - это настоящие профессионалы. Их знания, несомненно, позволят повысить эффективность законотворческой работы. Это еще более укрепит значимость законодателей в жизни общества.

Искренне желаю своим коллегам всегда занимать активную жизненную позицию, настойчиво работать над решением ключевых проблем социально-экономической и культурной жизни, своевременно принимать законы, направленные на дальнейшее развитие марийского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»