У "Фармации" льготные лекарства дешевле? (Красноярск)

Красноярск, 22 ноября 2004, 09:34 — REGNUM  Аналитический отдел госпредприятия "Фармация" провел мониторинг цен красноярских госаптек на самые ходовые лекарства из перечня льготного отпуска. В исследуемый список вошли 49 позиций лекарств, предназначенных для лечения заболеваний сердечной системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, урины, диабета, а также антибиотики и противовоспалительные препараты. По оценкам экспертов, их средний удельный вес в льготном товарообороте занимает примерно 30 %, притом, что общее количество позиций перечня льготного отпуска равно 450. Мониторинг цен проводился по Советскому, Ленинскому и Кировскому районам Красноярска.

В результате исследования выяснилось, что цены госаптек на лекарства льготной группы в среднем на 20 % выше цен "Фармации". Причем по группе кардиопрепаратов разница в цене достигает 30 %, по пульмонологическим лекарствам - 25,7 %, а по препаратам для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта - 20,5 %. В аптеках Кировского района из 49 рассматриваемых позиций не было в наличии 22, в Советском - 10, в Ленинском - 7, в аптеке "Фармации" - 2 позиций лекарств.

Напомним, в конце октября более 20 красноярских поликлиник заключили с ГП "Фармация" договора на осуществление льготного отпуска лекарств населению. Согласно условиям этих договоров предприятие брало на себя бесплатную доставку лекарств на дом льготникам. Кроме того, "Фармация", являясь оптовым поставщиком лекарственных препаратов, имеет прямые договора с их производителями и, следовательно, одни из самых низких в крае цен на лекарства. Закрепленный в договорах уровень торговой наценки по льготному отпуску составил 5 %, при максимальной планке по Красноярску в 10 %.

Однако 4 ноября поликлиники получили распоряжение разорвать договора по льготному отпуску с ГП "Фармация" и заключить их с государственными аптеками, включенными ныне в госпредприятие "Губернские аптеки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.