Астраханцы простились со святыми мощами

Астрахань, 22 ноября 2004, 09:21 — REGNUM  Астраханцы проводили мощи святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары, которые находились в Астрахани три дня. Напомним, что ковчег со святыней привезен из Иерусалима и с июля этого года путешествовал по России. Ее сопровождает представитель Русской Православной Церкви за границей епископ Бостонский Михаил. Принесение в Россию мощей святых Елисаветы и Варвары - первое большое совместное дело Русской Православной Церкви и Зарубежной Церкви. Всюду на протяжении всероссийского крестного хода мощи святых мучениц встречают толпы людей. Поклониться мощам пришел каждый пятый житель Магадана, а на улицах Южно-Сахалинска люди приветствовали ковчег, стоя на коленях. Во Владивостоке и Хабаровске мощи пронесли по городским больницам.

Астраханцы тоже были рады принять в своем городе привезенную издалека святыню. Вместе с епархией более тысячи жителей области и областного центра встречали ее на железно-дорожном вокзале. С 16 по 18 ноября каждый желающий мог приложится к деснице княгини Елисаветы, частице мощей инокини Варвары (они привезены в Россию) и отстоять молебен святым мученицам. Ковчег с мощами Елисаветы побывал в Успенском, Владимировском, Казанском храмах, в церкви Иоанна Златоуста и Иоанна Предтечи. А перед отправкой ковчега в храме Покрова можно было увидеть длинную очередь к мощам, уходящую далеко за пределы церкви. Кто пришел из любопытства, кто помолиться и получить исцеление. Именно крепкая православная вера российской глубинки поразила гостя - епископа Бостонского Михаила, - сказал владыка Иона. Представитель Русской Православной Церкви за границей был также удивлен великолепием астраханских церквей. По словам владыки, это событие для него - вторая Пасха, но и в великий праздник в церкви бывает не так много людей, как в эти дни.

Сегодня мощи великомучениц Елисаветы и Варвары поездом прибыли в Волгоград. Из России вагон-храм с ковчегом побывает в Беларуси, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Азербайджане и странах Балтии. В феврале мощи снова вернутся в Москву, а затем - в Иерусалим.

Об этом сообщило РИА "Аверс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.