В Тверской области обсуждается бюджет-2005

Тверь, 22 ноября 2004, 09:00 — REGNUM  Когда речь заходит о новом областном бюджете на 2005 год, самым употребляемым эпитетом к нему становится слово "новый". И для этого есть веские основания. Если внимательно посмотреть на то, как он формируется, каковы его структура и особенности распределения доходной части, то здесь действительно можно обнаружить если не революционные, то, по крайней мере, очень и очень существенные изменения по сравнению с тем, как проходила работа над главным финансовым документом области в предыдущие годы. И хотя не все прогрессивные идеи удалось реализовать, уже сейчас можно говорить о том, что бюджет-2005 будет максимально приближен к тем реалиям, с которыми столкнется Тверской регион, как и все регионы России, уже в ближайшие год-два. Эти реалии обусловлены введением нового закона о местном самоуправлении и внесенными в соответствии с ним поправками в налоговый и бюджетный кодексы и другие законодательные акты. При этом Тверская область входит в число немногих регионов Российской Федерации, где уже сегодня учли эти изменения.

Об особенностях бюджета-2005 шла речь во время встречи представителей областных СМИ с заместителем губернатора Андреем Лошаковым и начальником департамента финансов Василием Толоко, состоявшейся в областной администрации.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Тверской области, главным новшеством бюджета является установление равноправных отношений с муниципальными образованиями. Если в предыдущие годы межбюджетные отношения нередко становились ареной споров и часто зависели от субъективных факторов, то теперь устанавливаются единые нормативы для всех городов и районов.

Наконец-то начинает реализовываться принцип, о котором так давно говорили и руководители муниципальных образований, и областная администрация, и законодатели: равное бюджетное обеспечение каждого жителя области. Понятно, что в один момент диспропорции не ликвидировать,- подчеркнул В. Толоко,- однако уже в следующем году они будут существенно сглажены. Это станет первым шагом к тому, чтобы постепенно полностью ликвидировать различия между регионами области.

Совершенно новым стало включение в бюджет фондов финансовой помощи муниципальным образованиям. Их появление обусловлено тем, что по федеральному законодательству из бюджета субъекта федерации нельзя напрямую финансировать то, что относится к полномочиям муниципалитетов. Но для местного самоуправления это чревато серьезным проблемами, муниципальные образования еще не готовы к столь радикальным переменам. Поэтому областная администрация предложила механизм финансирования жизненно важных направлений из трех источников: из фонда софинансирования социальных расходов, фонда муниципального развития и с помощью областных целевых программ. Создание таких бюджетных фондов предусмотрено законом и позволяет области взять на себя финансирование некоторых обязательств городов и районов. Изначально в областной администрации планировалось подготовить полностью бездифицитный бюджет. Однако установки федерального центра не позволили сделать так, как было задумано. Тем не менее, удалось сократить бюджетный дефицит почти в два раза по сравнению с прошлогодним уровнем.

В то же время, по-новому подходя к формированию бюджета, руководство области не нарушило традицию его социальной направленности. Более того, в бюджете-2005 еще сильнее будет звучать именно социальная ориентация. Это особенно важно в связи с предстоящими реформами в сфере ЖКХ и заменой льгот денежной компенсацией.

Примерный размер ежемесячных денежных выплат составит 250 рублей - ветеранам труда и 300 рублей - труженикам тыла и пострадавшим от репрессий. В то же время сегодня ведется работа по поиску бюджетных резервов, и вполне вероятно, что приведенные цифры скорее всего возрастут до 300 и 350 рублей соответственно. Что касается услуг ЖКХ, то сумма на жилищные субсидии вырастет с 440 миллионов рублей в текущем году до 830 миллионов в следующем.

Предполагается, что объем ипотечного строительства в области возрастет вдвое, на газификацию будет выделено втрое больше средств, чем в прошлом году, на программу "Жилище" - в 1,5 раза. На целевые областные программы планируется выделить 1 млрд. 646 млн. рублей, рост составит 47 процентов. По хозяйственно-экономическому блоку расходы увеличатся с 520 миллионов до 980.

Таким образом, впервые в тверском регионе будет вестись целенаправленная бюджетная политика, обязывающая органы власти всех уровней жить по средствам, и при этом ориентированная на решение в первую очередь социальных задач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии