Губернатор Владислав Шапша поздравил жителей Калужской области с Днём мирного использования ядерной энергии, который отмечается 26 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

На первой в мире АЭС в Обнинске
На первой в мире АЭС в Обнинске
Страница Владислава Шапши в социальной сети «ВКонтакте»
«Этот праздник очень важен для нашего региона. После пуска первой атомной станции в далеком 1954 году мы с гордостью носим статус родины «прирученного атома», а Обнинск — столицы мирной ядерной энергетики. Сегодня мирный атом работает в космосе и сельском хозяйстве, в химической отрасли, промышленности и медицине, помогает решать проблемы экологии. Мощный инновационный потенциал, наработанный поколениями ученых и инженеров, привел созданию в регионе ядерного кластера, чьи резиденты воплощают в жизнь решения важных научных и технических задач», — отметил в поздравлении Владислав Шапша.
«Сегодня в Обнинске — первом наукограде России стартуют новые проекты использования ядерных технологий в целом ряде отраслей. В ближайшее время начнётся строительство крупного завода по производству радиофармпрепаратов. Создаем Инновационный научно-технологический центр «Парк атомных и медицинских технологий». Поддержали проект формирования на базе ИАТЭ Международного научно-образовательного центра мирового уровня», — сообщил в социальных сетях калужский губернатор.

Читайте ранее в этом сюжете: В калужском Обнинске наметили перспективы развития атомных городов России