Международные наблюдатели: "пока результаты в пользу Януковича".

Киев, 22 ноября 2004, 00:18 — REGNUM  В Информационном центре международных наблюдателей на выборах Президента Украины 2004 г. состоялся итоговый брифинг международных наблюдателей.

Александр Торшин, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания России, представитель миссии наблюдателей СНГ, оценил день повторного голосования как "напряженный". По его мнению, "большое количество международных наблюдателей работали достойно. Зафиксировано большое количество нарушений, все они переданы в ЦИК, по ним будут отдельные решения. Но сейчас складывается впечатление, что выборы состоялись, и избиркомы подходят к очень ответственному моменту - подсчету голосов. Наблюдатели продолжают работать, следят за подсчетом".

Как считает заместитель председателя Совета Федерации, "выборы проходят достаточно спокойно, солидно и в благожелательной обстановке. Создаются все условия для того, чтобы граждане могли определиться. Стоит заметить, что таких возможностей у граждан не так уж много, например, раз в несколько лет выбрать президента. К этому в Украине подошли ответственно. Сейчас необходимо добиться того, чтобы не было давления на избиркомы. Нужно подвести итоги выборов, объявить их и признать такими, как есть".

Александр Торшин выразил уверенность в том, что "ни бархатных, ни каштановых, ни еще каких-то революций не будет. Все будет спокойно и в ближайшее время Украина обретет нового президента".

Вадим Густов, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по делам СНГ, руководитель группы депутатов межпарламентской ассамблеи СНГ, считает результаты по явке "феноменальными" - и на западе, и на востоке Украины. Вадим Густов еще раз выразил серьезные опасения в связи с тем, что в СМИ, в том числе в России, распространяются непроверенные данные, которые пытаются выдать за "результаты" голосования на Украине. По мнению Вадима Густова, всем странам СНГ следует очень внимательно отнестись к урокам украинских выборов.

Егор Соломатин, депутат Государственной Думы России, представитель миссии ОБСЕ от России, отметил, что "были нарушения и типичные для первого тура, и нарушения нового характера. Их объем позволяет сказать, что выборы можно назвать состоявшимися, большинство избирателей Украины сделали свое волеизъявление".

"Что касается результатов, - подчеркнул Егор Соломатин, - то пока лидирует по разным данным Янукович и та агрессия, которая сейчас на Площади Независимости, подтверждает, что оппозиция не примет победу другого кандидата. И это печальный факт".

По мнению депутата Государственной думы России, "печально, что люди оказались не готовы ни к конструктивному диалогу, ни к принятию результатов участия в предвыборном марафоне. Мы надеемся, - заявил он, - что те методы, которые использовала оппозиция, останутся в рамках Площади Независимости и это будет буря в стакане воды, которая не выплеснется за опасные пределы".

Рифат Шайхутдинов, депутат Государственной думы России, наблюдатель от миссии СНГ, поздравил украинский народ с тем, что выборы состоялись. "Напряженная обстановка была, - отметил он, - сейчас ситуация перешла в область чистой арифметики. ЦИК считает. Как это для штаба Ющенко ни горько, пока результаты в пользу Януковича".

"Все замечания, - сообщил наблюдатель, - мы передали в ЦИК. Пока наше мнение - выборы надо признать нормальными и действительными, в целом демократичными".

Лев Вершинин, заместитель директора Института стран Восточной Европы и СНГ (Израиль), считает, что "прошедшие выборы состоялись при огромном желании людей участвовать в этом процессе".

"Украина, - сказал Лев Вершинин, - сдала первый из серьезных экзаменов, который предстоял в эти дни. Неприятно поразило то, что одна из сторон, которая выбрала оранжевый цвет, сделала ставку на технологию ненависти, разобщение, взвинчивание людей, очень умелое манипулирование молодежью. Любые технологии хороши, но когда людей взвинчивают... Люди удивлены, что с криками "за революцию" можно бить членов избиркомов, притворяясь журналистами, как это было сегодня в Сумах".

"Я не представлял, - повторил наблюдатель из Израиля, - что наблюдатели ОБСЕ могут позволить себе ездить с табличкой ОБСЕ, а рядом флажок "ТАК!" - и это в день выборов. Европа несколько сдвигается в своих стойких демократических ощущениях в сторону не всегда оправданной конъюнктурщины".

"Надеюсь, - сказал Лев Вершинин, - что результат, который будет озвучен как легитимный, будет принят всеми секторами украинского общества, что и народ Украины, и политики поймут: жизнь не заканчивается 21 ноября и Украина пойдет развиваться тем путем, который в принципе уже выбрала в последние пару лет".

Евгений Трепов, депутат Государственной думы России, наблюдатель от миссии "За справедливые выборы", завершая брифинг, выразил надежду на то, что ЦИК сумеет подвести итоги выборов в максимально сжатые сроки, поскольку это легче сделать при наличии всего двух кандидатов. "Чем быстрее появятся результаты, - подчеркнул он, - тем меньше будет предпосылок для волнений с обеих сторон. Потому что и экзит-полы полярно расходятся, и в объективности альтернативные подсчетов тоже есть сомнения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.