В Новосибирске продавцов сигарет ловили на подставных школьников

Новосибирск, 22 ноября 2004, 07:57 — REGNUM  В Новосибирске в международный день отказа от курения учрежденный ВОЗ стартовал проект "Продажа сигарет подросткам - под контроль общественности". Как сообщил ИА REGNUM Алексей Крестьянов, руководитель АНО "Сибирский Медиа Центр", организации, инициировавшей этот проект, суть его заключается в следующем: члены общественной организации совместно с инспекторами госторгинспекции проводят рейд по выявлению фактов нарушения законодательства, а именно продаж сигарет несовершеннолетним. Причем в качестве "подсадных уток" выступают сами несовершеннолетние подростки.

Сложность выявления фактов продаж с привлечением виновных к административной ответственности заключается в том, что несовершеннолетний волонтер, привлеченный к участию в проекте должен иметь при себе копию свидетельства о рождении (до 14 лет) или паспорт (до 18 лет), а также письменное согласие родителей на участие в проекте (он дает пояснения по факту покупки). Также для оформления акта и протокола должны присутствовать двое свидетелей. Их роль берут на себя общественники. Они же и инициируют официальную проверку, так как проверка конкретной торговой точки с помощью контрольной закупки, может быть только по письменному распоряжению начальника управления госторгинспекции на основании жалобы граждан. Сама же процедура оформления акта о продаже сигарет подросткам занимает время более часа. Поэтому в зимнее время необходимо наличие транспорта.

18 ноября с.г. АНО "Сибирский Медиа Центр" при содействии частной школы "Аврора", вокруг которой несколько торговый точек продавали сигареты ученикам на переменах, заранее согласовав с родителями учеников их участие в проекте, пригласил двух инспекторов Управления по качеству товаров Новосибирской области. Также были приглашены некоторые СМИ. Были сформированы две бригады, в которые входили журналисты, общественники, подростки и сотрудники госторгинспекции. Рядом со школой, видимо предупрежденные курящими школьниками о готовящемся рейде, торговцы улыбаясь отказались продать сигареты. Но чуть подальше нашему подростку, "работающему под прикрытием", продавец киоска сказала: - Я тебе продам, когда рядом никого не будет. Подходи чуть позже.

И продала! Этот факт засняли журналисты НТН-4 канала. На вопрос журналиста беспечно пояснила: - Я ему ничего не продавала! В другом киоске продавец пояснила, что работает первый день и ничего не знает! Всего было составлено два протокола об административном правонарушении и продавцы вызваны на комиссию, хотя в этот день журналисты зафиксировали гораздо больше случаев продаж сигарет подросткам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.